ГлавнаяНовостиПолитика

Зеленский: Министр обороны Польши привез нам САУ Krab, которые мощно накормят врага огнем

Политика
13.07.2022
306
0.0
Зеленский: Министр обороны Польши привез нам САУ Krab, которые мощно накормят врага огнем
Украина получила от Польши очередные самоходные артиллерийские установки Krab. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время обращения, опубликованного его пресс-службой 12 июля.
"Сегодня в Киеве провел переговоры с Мариушем Блащаком – вице-премьер-министром и министром обороны Польши. А он привез нам Krab – те, которые мощно накормят нашего врага огнем. Конечно, ключевой темой наших переговоров было дальнейшее оборонное сотрудничество. Но важно не только то, что мы говорили, но и то, как мы говорили. Совершенно уверенно в украинском будущем. В украинском европейском будущем. Так же проходят и все остальные мои переговоры. Это всегда чувствуется", – сказал глава государства.

Польша последовательно поддерживает Украину в ее борьбе с российской агрессией, предоставляя гуманитарную и военную помощь, а также принимая украинских беженцев.

По мнению Зеленского, в отношениях Украины и Польши сейчас самый высокий уровень доверия и сотрудничества "не просто за десятки лет, а за жизни многих поколений наших народов".

Глава Украинского государства присвоил польскому городу Перемышлю почетный знак отличия "Город-спаситель". Также он инициировал законопроект "Об установлении правовых и социальных гарантий для граждан Республики Польша, находящихся на территории Украины" в ответ на закон о помощи гражданам Украины, принятый польским Сеймом. 

AHS Krab – польская САУ. При ее производстве используется лицензионная башня от британской гаубицы AS-90, для шасси – южнокорейская платформа от САУ K9 Thunder. Производителем AHS Krab является польский завод Huta Stalowa Wola.

7 июня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время визита на Huta Stalowa Wola объявил о подписании между Украиной и Польшей контракта о поставках оружия. Он отметил, что это "один из крупнейших, если не самый крупный", контракт на экспорт вооружений из Польши за последние 30 лет. В сообщении прямо не упоминались САУ Krab, но именно они были на фотографиях с завода, которыми пресс-служба Моравецкого проиллюстрировала новость о его визите.

9 июня министр обороны Украины Алексей Резников отчитался, что польские САУ Krab готовы к выполнению задач на фронте. По словам главы Минобороны, после орудий М777 и FH70, САУ Caesar и М109А3 это пятый вид артиллерии калибра 155 мм, который Украине удалось привлечь.

29 июля главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что САУ Krab "успешно работают на передовой".
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/war/zelenskiy-ministr-oborony-polshi-privez-nam-sau-krab-kotorye-moshchno-nakormyat-vraga-ognem-1616828.html
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar