ГлавнаяНовостиLifestyle

Мальчик едва не умер после экскурсии на ферму в Великобритании: диагностировали криптоспоридиоз

Lifestyle
25.04.2024
222
4.7
Мальчик едва не умер после экскурсии на ферму в Великобритании: диагностировали криптоспоридиоз

Пятилетний Эли Робертс подхватил криптоспоридиоз, которым могут болеть как люди, так и животные, после поездки с мамой на контактную животноводческую ферму Ганноу в Вустершире.

Обнимался с ягненками и теленками

Мама рассказала, что Эли с удовольствием обнимался с ягненками и теленками, то же самое делали и другие маленькие посетители. Домой мама и сын вернулись в хорошем настроении.

А через несколько дней мальчику стало плохо. Прямо из школы его отправили домой, потому что Эли вырвало на уроке. Дома ребенок жаловался на боли в животе и насморк.

Мама впервые поняла, что у Эли больше чем обычный вирус, когда сын однажды утром проснулся в ярко-зеленой рвоте.

Безудержная диарея заставила маму одеть на сына подгузники

У Эли поднялась температура, он не мог ничего есть или пить.

Диарея же стала настолько неконтролируемой, что маме пришлось снова одеть на ребенка подгузники.

Мальчика госпитализировали в тяжелом состоянии.

Врачи и медсестры, которые все еще не были уверены, что ухудшило самочувствие Эли, начали принимать специальные меры борьбы с инфекционными заболеваниями, которые включали ношение специальных масок, халатов и перчаток.

В анализе кала Эли обнаружили криптоспоридии — паразита, который вызывает паразитарное заболевание криптоспоридиоз.

— Когда я рассказала врачу о недавнем посещении фермы Ганноу, он заподозрил, что паразита мы подхватили именно там, — говорит мама мальчика Келли Робертс.

Келли трудно в это поверить, ведь эта ферма была любимым местом ее двух сыновей. Она их часто туда возила.

— Мы принимали все меры предосторожности, мыли руки, когда были там, снимали обувь в машине, ели свою еду, принимали горячий душ, вернувшись домой, но малыш все равно заболел, — сетует женщина.

После четырехдневного пребывания в больнице Эли отправили домой, но он все еще очень плохо себя чувствует, не может нормально есть и принимает кучу таблеток.

Получив сообщение о том, что у 38 посетителей этой фермы был диагностирован криптоспоридиоз, Агентство здравоохранения Великобритании начало расследование, чтобы определить причину болезни.

Что такое криптоспоридиоз и его симптомы

Хотя заразиться инфекцией может любой, она, как правило, поражает детей в возрасте до пяти лет, вызывая водянистую диарею, рвоту и боли в животе, которые могут длиться несколько дней или недель.

Cryptosporidium передается непосредственно от другого человека или животного через прикосновение к материалу, который контактировал с фекалиями.

Заразиться можно, и просто погладив животное, а затем вытерев рот, не помыв руки.

Опасность может подстерегать и детей, купающихся в загрязненной воде, или употребляющих немытые или неочищенные овощи, или пьющих зараженное сырое молоко.

Паразит поражает тонкий кишечник и респираторный тракт.

У большинства людей криптоспоридиоз протекает в легкой форме. Обычно болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней или недель.

Однако для детей, людей с ослабленной иммунной системой, пожилых людей или пациентов, лечащихся от онкологических заболеваний, все может быть гораздо серьезнее.

Специфического лечения криптоспоридиоза не существует, только симптоматическое.

Инфекционисты напоминают, что криптоспоридиоз очень заразен, поэтому даже после исчезновения симптомов в течение по крайней мере 48 часов не возвращайтесь на работу или в школу, не пользуйтесь общими полотенцами или постельным бельем и не готовьте еду для других.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar