ГлавнаяНовостиНаука

В каком возрасте начинаеться старость: мнение обычных людей

Наука
25.04.2024
255
0.0
В каком возрасте начинаеться старость: мнение обычных людей

Сейчас люди живут дольше, чем когда-либо.

​​​​

Еще Шекспир писал о семи веках человека, но общие представления людей о старости изменяются с течением времени. Понятно, что с возрастом человеку свойственно отодвигать воображаемый порог старости, достигая определенного биологического количества лет. Но ученые решили выяснить, какой именно возраст сегодня можно считать старостью, несмотря на все современные технологии, действительно задерживающие молодость и способствующие более молодому психологическому возрасту прочее, пишет IFLScience.

Немецкие, американские и люксембургские ученые провели так называемый "Немецкий опрос о старении" - опрашивали именно немцев, в котором в течение 10 лет собрали данные более 14 тысяч человек. Участники родились между 1911 и 1974 годами, охватывающими несколько поколений. Каждый из них предоставил до восьми ответов за 25-летний период, когда им было от 40 до 100 лет.

Когда им задали этот вопрос в возрасте 65 лет, люди, рожденные в 1911 году, ответили, что старость начинается в среднем в возрасте 71 года. Когда этот вопрос повторили людям 1956 года, когда им также исполнилось 65 лет, они взамен назвали порог на три года позже, в 74 года.

"Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, что может способствовать более позднему наступлению старости. Кроме того, некоторые аспекты здоровья со временем улучшились, так что люди определенного возраста, считавшиеся старыми в прошлом, могут больше не считаться таковыми сегодня", - пришли к выводу ученые.

В среднем, когда каждый участник становился старше четырех-пяти лет, его оценка наступления старости увеличивалась на год. Женщины ставили порог старости примерно двумя годами позже, чем мужчины. Были и другие факторы, которые также влияли на индивидуальную оценку - например, люди с худшим здоровьем, одинокие или "чувствовавшие" себя старшим, в общем, считали, что старость начинается раньше.

"Возможно, наступление старости откладывается потому, что люди считают старость нежелательным состоянием", – объяснили ученые.

Очевидно также, что эта тенденция к отложению не может длиться до бесконечности. В последние годы она замедлилась.

Но факт и то, что нынче люди живут дольше, чем когда-либо. Достижение ста лет становится все более распространенным явлением, настолько, что люди начинают задаваться вопросом, есть ли предел человеческой жизни. Поскольку некоторые идут на крайние меры в поисках долголетия, интересно наблюдать за тем, как общество относится к старости, и как эти взгляды могут меняться.

Данное исследование имеет определенные ограничения, поскольку все участники были немцами, и по всей вероятности, неевропейские культуры могут иначе относиться к старению. Ученые планируют разобраться и с этим.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar