Понедельник - 28.11.2022 - 14:43
ГлавнаяНовостиОбщество

Украинские беженцы смогут получать документы в Чехии, ФРГ и Турции - МВД

Общество
27.10.2022
236
0.0
Украинские беженцы смогут получать документы в Чехии, ФРГ и Турции - МВД
Сеть зарубежных представительств Государственной миграционной службы имеет перспективу расширения в Чехии, Германии и Турции.

Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Расширение сети - сегодня насущная потребность, поскольку только в первые дни широкомасштабной агрессии рф за границу выехало около 7 млн ​​украинских граждан", - отметил чиновник.


По словам Енина, тогда многие благодаря поддержке партнеров Украины смогли пересечь границу по фотокопиям или ксерокопиям документов. Но потом они столкнулись с невозможностью получить социальные гарантии, пользоваться образовательными или медицинскими сервисами государств-членов ЕС. Поэтому МВД совместно с МИДом инициировали расширение возможностей документирования граждан за пределами государства.

«Правительство поддержало инициативу – и вот уже более трех месяцев зарубежные представительства ГП «Документ» работают в Варшаве. А сейчас мы в Кракове наблюдаем работу одновременно восьми мобильных пунктов», – отметил первый замминистра.


По его словам, такое количество мобильных паспортных центров может обслуживать до 300-350 человек в сутки. Очередь формируется как онлайн, так и вживую. Продолжается работа над расширением перечня услуг, предоставляемых зарубежными представительствами ГП «Документ», улучшением логистики, упрощением процедур и их продолжительностью.

Енин информировал, что ведутся переговоры о расширении сети зарубежных подразделений украинского миграционного ведомства не только в Польше, но и в ряде других стран. По его словам, речь идет как о мобильных, так и о стационарных центрах.

«Находясь с главой ГТСУ Натальей Науменко в Чехии, мы договорились об этом с чешскими властями. Также нас ждет Германия, Турция. Дело за малым – нужно увеличивать количество специализированных бусов, которые могут работать таким дистанционным способом. А дальше – планируем нанимать офисы, как это сегодня в Варшаве, где одновременно работают 28 рабочих станций», - сказал он.


В свою очередь Науменко добавила, что процесс договоренностей проходит легко, потому что партнеры заинтересованы, чтобы у украинцев были паспортные документы.

Как сообщалось, 22 сентября Науменко заявила, что ГМСУ расширяет сеть подразделений в Польше с тем, чтобы помочь украинским переселенцам восстановить документы. Кроме отдела в Варшаве они будут действовать во Вроцлаве, Гданьске и Кракове.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar