ГлавнаяНовостиБизнес

Скидка на российскую нефть достигла рекордного значения

Бизнес
05.04.2022
618
0.0
Скидка на российскую нефть достигла рекордного значения
Международный трейдер Trafigura предлагает нефть российской марки Urals с поставкой 20-24 апреля с рекордным дисконтом в минус 34,8 доллара за баррель к бенчмарку Dated Brent.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Platts. 

Предыдущий максимальный дисконт в марте в минус 31,35 доллара за баррель предлагал в марте нефтетрейдер Litasco. 

18 марта агентство Argus сообщило, что скидка на российскую нефть в Северо-Западной Европе увеличилась до минус 30,2 доллара за баррель. В тот же день Международное энергетическое агентство спрогнозировало сокращение экспорта российской нефти и нефтепродуктов с апреля на 3 млн баррелей в сутки. 

Аналитики связывают сильный дисконт на Urals с резким падением спроса на нефть этой марки.  Европейские покупатели опасаются усиления санкций, которые принимают США, Великобритания и ЕС против России в связи с войной в Украине, и предпочитают покупать альтернативные сорта нефти – Forties и Johan Sverdrup. 

Резкое удорожание морских перевозок нефти из портов России и повышение ставок страхования, а также отказ некоторых банков открывать аккредитивы на покупку российской нефти также оказывают давление на Urals.

Напомним, послы стран Евросоюза планируют собраться 6 апреля, чтобы обсудить пакет новых санкций против России в связи с агрессией РФ против Украины. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Санкционные меры, предложенные некоторыми государствами, могут затронуть как индивидуальные ограничения, так и эмбарго экспорта российских товаров. Речь идет об эмбарго на ввоз из России угля, нефти и газа, а также запрет на использование российскими судами портов ЕС.

Издание отмечает, что эмбарго на энергоносители «ранее встречало сопротивление некоторых крупных европейских экономик». В то же время сейчас «призывы к введению санкций против российского экспорта энергоносителей становятся все громче».

Министр финансов Германии Кристиан Линднер высказался против введения эмбарго на российские энергоносители в рамках санкционной политики ЕС за вторжение в Украину.

Об этом он сказал в интервью Bild.

На вопрос журналистов, почему Германия продолжает финансировать кампанию разжигателя войны Путина в Украине за счет импорта газа и нефти, министр ответил: «Все варианты на столе. Санкции уже беспрецедентны. Но они должны ударить по режиму Путина и не поставить под угрозу стабильность Германии».

Он также гарантировал, что следующей зимой в Германии никто не замерзнет. «Мы наращиваем резервы и открываем альтернативные источники поставок. Это тоже стоит больших денег, но это необходимо», — сказал Линднер.

Министр заявил, что «война в Украине делает всех нас беднее, например, потому что мы должны платить больше за импортные энергоносители».

«Эту потерю благосостояния не может компенсировать даже государство. Но можем смягчить самые большие потрясения, и мы это делаем. Вот почему мы поддерживаем нуждающихся и обеспечим существование компаний, для которых есть угроза. Но поскольку финансирование ограничено, эти меры могут быть только временными», – сказал он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar