ГлавнаяНовостиНаука

Может ли работа защитить пожилых людей от деменции: ученые утверждают, что не каждая

Наука
01.05.2024
348
5.0
Может ли работа защитить пожилых людей от деменции: ученые утверждают, что не каждая

Исследователи Университетской больницы Осло проанализировали данные более 7 тыс. человек и выяснили, что те, кто занимался умственно стимулирующей работой в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет, менее склонны к ухудшению когнитивных функций в 70 лет.

Лучше за компьютером, чем с лопатой

Все потому, что у них появляется когнитивный резерв, который защищает от снижения умственных функций мозга и позволяет потенциально отсрочить или избежать появления симптомов деменции.

Даже при наличии факторов риска, которые трудно или невозможно контролировать, таких, как возраст, генетика и т. д.

— Все виды деятельности, которые требуют когнитивных способностей, жизненно важны для снижения риска деменции, — говорит Трине Холт Эдвин, доктор медицинских наук Университетской больницы Осло.

Новое исследование показало, что рутинная работа, например, почтальонов, или тяжелая физическая работа дорожных рабочих, наоборот, связаны с риском ухудшения когнитивных функций на 66%.  Вероятность развития деменции у них на 37% выше, по сравнению с теми, кто занимается деятельностью, стимулирующей когнитивные функции.

Кроме умственной стимуляции, важно поддерживать физическую активность, придерживаться здорового питания и заботиться о своем физическом и психическом здоровье.

И общаться! Со сверстниками, молодежью, внуками. Помните, социальная изоляция, по данным этого же исследования, увеличивает риск деменции почти на 50%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar