Понедельник - 01.06.2020 - 09:06
ГлавнаяНовостиРоссия

Российские власти применяют технологии надзора для тотального контроля граждан под предлогом карантина

Россия
03.04.2020
147
0.0
Российские власти применяют технологии надзора для тотального контроля граждан под предлогом карантина
Россия рассматривает введение новых агрессивных мер для надзора за своими гражданами, поскольку страна стремится обеспечить соблюдение обязательных предписаний по карантину в городах, включая Москву, Санкт-Петербург и другие регионы в своих 11-ти часовых поясах.

В то время как детали новой системы мониторинга не были подтверждены, официальные заявления и просочившиеся планы указывают на то, что методы надзора могут включать мобильные приложения, которые отслеживают местоположение пользователей, применение камер видеонаблюдения с программным обеспечением для распознавания лиц, QR-коды, данные со смартфонов и записи кредитных карт.

Поспешно разработанное приложение для контроля за передвижением людей может рассказать властям, не нарушают ли россияне условий карантина по причинам, отличным от разрешенных: обращение за медицинской помощью, посещение продуктового магазина, аптеки или поездка на разрешенную работу. Утечка планов указывает на то, что часть системы тотального контроля может быть запущена на этих выходных.

Хотя остаются вопросы о том, является ли технология жизнеспособной, оппозиционные политики предупреждают, что правительство закладывает основу для «кибергулага» с новой системой усиленного наблюдения, которая может остаться активной даже после преодоления текущего кризиса.

В четверг президент РФ объявил россиянам, что продлит карантин в стране, заявив, что граждане должны оставаться дома до конца месяца.

Авторитарные лидеры могут использовать кризис Covid-19, чтобы усилить контроль за гражданами

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, который позволит городским властям выявлять и штрафовать людей, которые нарушили порядок пребывания в изоляции. Сторонники этих мер заявляют, что закон направлен на поддержание общественной безопасности во время вспышки коронавируса, в то время как противники утверждают, что это предоставляет правительству опасные полномочия.

«Нет уверенности в том, что система наблюдения за москвичами, развернутая во время пандемии, будет когда-либо свернута», - сказал Максим Круглов, муниципальный депутат от оппозиционной фракции «Яблоко».

Российские официальные лица, такие как Собянин и премьер-министр Михаил Мишустин, пообещали внедрить технологические решения для обеспечения режима самоизоляции, которая может продлиться от недели до нескольких месяцов. Но, несмотря на непревзойденный политический контроль, существуют сомнения в том, что у правительства есть ресурсы и координация для развертывания системы массового надзора, которая появилась в других странах, как например в Китае.

Александр Исавнин из Общества защиты Интернета сказал, что многие из обсуждаемых элементов управления, такие как обмен мобильными данными пользователей, были сложными и неконституционными. Что еще более важно, сказал он, жесткие меры вызовут всеобщий гнев среди россиян.

«Я не думаю, что китайский сценарий возможен», - сказал Исавнин, имея в виду методы массового надзора в этой стране. «Люди будут очень плохо реагировать на такую технологию. Они, вероятно, найдут способ саботировать эти жесткие правила».

Одна попытка уже вызвала обратную реакцию: неуклюжее мобильное приложение, разработанное правительством Москвы для мониторинга перемещений пациентов с коронавирусом. Приложение под названием Social Monitoring было обнаружено на прошлой неделе в магазине Google Play и запрашивало доступ к местоположению пользователя, камере, телефону, датчикам и другим данным, чтобы убедиться, что пользователи соблюдают карантин.

Social Monitoring быстро исчезло из интернет-магазина. Эдуард Лысенко, глава Департамента информационных технологий Москвы, назвал приложение «тестовой версией», выпущенной для профессиональной обратной связи. Приложение будет переиздано, сказал он, и те, кто против установки приложения на свои смартфоны, могут вместо этого выбрать временное устройство.

Лысенко также сказал, что Москва готова развернуть QR-коды, которые обяжут москвичей регистрироваться онлайн и повторно подавать заявку каждый раз, когда они пытаются выйти из дома. Граждане будут обязаны «зарегистрироваться, заполнить простую электронную форму, и будет сгенерирован соответствующий код, который можно либо набрать по телефону, отправить по почте или распечатать», - сказал он. Затем эти коды могут быть проверены сотрудниками полиции и другими уполномоченными лицами, имеющими доступ к центральной базе данных.

Эта система до сих пор не развернута из-за опасений по поводу принудительного исполнения и отсутствия официального распоряжения мэрии Москвы.

На данный момент карантин в Москве контролируется на легком уровне. Но такой подход может скоро измениться. Российские СМИ нашли проекты планов мэрии Москвы по ужесточению режима карантина, который начнется в эти выходные. В этих проектах говорилось, что город будет использовать камеры с распознаванием лиц, банковские данные, QR-коды, физическое патрулирование на улицах и мобильное приложение Social Monitoring, чтобы отслеживать передвижения людей.

Российское министерство связи также заявило, что планирует использовать данные оператора мобильной связи для обеспечения соблюдения режима самоизоляции. Агентство сообщило, что когда смартфон в первый раз покидает разрешенную зону, то пользователь получит текстовое сообщение. «Если нарушение зоны передвижения будет происходить систематически, то [мобильные] операторы будут предоставлять данные правоохранительным органам».

Действия России по усилению мер надзора отражают аналогичные события в других странах. В четверг российская неправительственная организация «Роскомсвобода» выпустила интерактивную карту «нарушений цифровых прав» по ​​всему миру. Такие нарушения и ограничения прав граждан обычно маскируются властями под борьбу с пандемией коронавируса, но благими намерениями дорога выстлана известно куда…



Комментарии (0)

avatar