ГлавнаяНовостиУкраина
Отток денек с украинских банков: комментарий заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой
Украина
29.11.2018
61
0.0
Введение военного положение в регионах, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем, не вызвало паники среди вкладчиков банков, отток денег составил менее 2%. Об этом сообщила в Facebook первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Мы не увидели существенных оттоков из банковской системы. Да, в некоторых банках были случаи, когда отдельные клиенты решили не продлевать депозит, который заканчивался, или снимали средства с текущих счетов. Однако удельный вес таких случаев мизерный. Всего в течение этих дней отток средств физлиц меньше 2%. Этот показатель также включает расходы граждан во время Black Friday и выходных дней»,— написала Рожкова в соцсети.


Первый замглавы НБУ уверяет, что банковская система сейчас достаточно ликвидная и проблем не почувствовала. Подтверждением может служить тот факт, что ни один банк не обратился к НБУ в эти дни за финансовой поддержкой.

В НБУ признают, что введение военного положения привело к падению курса гривны относительно мировых валют. Однако утверждают, что для этого нет реальных оснований, а курс искусственно взвинтили спекулянты.

«Ситуация на наличном валютном рынке находится под влиянием психологического фактора. Мы ожидаем, что она постепенно успокоится и курс вернется до уровня, определенного фундаментальными факторами», — заявляет первый замглавы НБУ.


Напомним, что официальный курс гривни после обострения в Азово-Керченской акватории ослаб на 1,7% - до 28,269 грн за 1 доллар США, на черном рынке американская валюта подбирается к отметке в 29 грн.

Напомним, Верховная Рада 26 ноября утвердила указ президента о введении в Украине военного положения сроком на 30 дней в десяти областях, которые граничат с Россией и непризнанным Приднестровьем — в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. Рада также приняла документ, гарантирующий, что выборы президента не будут перенесены и состоятся 31 марта 2019 года.

Теги:комментарий, ЗАМЕСТИТЕЛЬ, отток, Главы, нбу, денек, банков:, Рожкова., украинских, Екатерина


Читайте также

Комментарии (0)

avatar