ГлавнаяНовостиБизнес

Экономист объяснил, как смена главы НБУ ударит по гривне

Бизнес
19.07.2020
100
0.0
Экономист объяснил, как смена главы НБУ ударит по гривне
Курс доллара в Украине изменится после назначения нового главы НБУ, но только в краткосрочной перспективе. При этом изменения не будут характеризоваться резкими колебаниями курса.

Об этом рассказал экономист, координатор экспертной платформы Нацбанка Андрей Блинов в эфире телеканала Украина24, - передает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на РБК-Украина. 

Эксперт подчеркнул, что новый глава НБУ Кирилл Шевченко ранее сделал два громких заявления: первое - на профильном финансово-банковском комитете в парламенте, второе - с трибуны Верховной Рады перед голосованием.

"Первое - он сказал, что Национальный банк будет независимым, будет придерживаться того, что записано в 6 статье закона о НБУ, о стабильности денег. То есть прежде всего - стабильная ценовая ситуация. Он сказал, что инфляционная трактовка у него не вызывает сомнений и в целом эта политика продолжится...", - пересказал эксперт. 


Помимо независимости НБУ новый глава акцентировал на важности сотрудничества с международными организациями, напомнил Блинов. 

"Второй момент - безусловно, Национальный банк и украинская финансовая власть будет работать с международными финансовыми организациями. Это является одним из приоритетов в условиях высокого дефицита бюджета и высокого долгового давления", - уточнил эксперт.


Экономист выразил мнение, что существует необходимость изменить прогнозируемый курс доллара на 2020 год. По его мнению, "выйти на средний по году уровень 29,5 грн за доллар - точно нереально".

"Текущая ситуация такова, что у нас очень близок к балансу - уровень спроса и предложения на рынке. Есть немножко волатильность, которая связана с назначением нового главы НБУ и отставкой старого. В короткой перспективе больших колебаний точно не будет", - добавил эксперт.


Напоминаем, что украинцам показали доходы нового главы НБУ. Так, Кирилл Шевченко в 2019 году получил 28 млн грн, из них 14,5 млн грн – это зарплата в "Укргазбанке", который он тогда возглавлял. Крупнейшие источники помимо зарплаты - доход от продажи недвижимости (13,3 млн грн), проценты по вкладу (более 426 тыс. грн) и выплаты от профсоюза (свыше 173 тыс. грн).

Теги:Главы, объяснил, ПО, ударит, нбу, гривне, экономист, Смена, Как


Читайте также

Комментарии (0)

avatar