Заболевший раком серб подал в суд на НАТО за использование обедненного урана при нападении на Югославию в 1999 году

Мир
20.01.2021
90
0.0
Заболевший раком серб подал в суд на НАТО за использование обедненного урана при нападении на Югославию в 1999 году
 Бывший югославский военнослужащий, идентифицированный только как Д.С., подал иск в Верховный суд Белграда против НАТО в связи с использованием Североатлантическим союзом обедненного урана во время агрессивной войны 1999 года против Югославии, в результате которой истец заболел раком, - сказал его адвокат Срдан Алексич сообщил в среду.

Алексич сообщил, что жалоба сербского офицера полностью идентична 500 искам, поданным итальянскими солдатами, дислоцированными в Косово в 1999 году. Из них 181 иск был удовлетворен, и Министерство обороны Италии возместило ущерб. Первое подобное дело закончилось несколько месяцев назад победой истца во Франции. Подобные иски в настоящее время рассматриваются в Великобритании, Турции, Германии и Нидерландах.

"Мой итальянский коллега Анджело Тарталья предоставил мне более 70 приговоров и более 1000 страниц доказательств, включая документы итальянской парламентской комиссии, которые доказали связь между обедненным ураном и онкологическими заболеваниями, а также доказательства Всемирной организации здравоохранения, и доказательства, собранные на базе ВВС США в Калифорнии в 1988 году, которые указывают на вред, который обедненный уран наносит людям», - подчеркнул Алексич.

«Идентичные анализы, проведенные в Италии, подтвердили данные США 1988 года об опасности, которую обедненный уран представляет для людей и окружающей среды. 15 тонн обедненного урана, которые оказались на юге Сербии, по-прежнему влияют на весь регион, включая Македонию, Албанию и Болгарию. Многие люди были заражены и заболели раком», - отметил юрист.

До конца этого месяца четыре аналогичных иска будут поданы в городах Нови-Сад, Крагуевац, Ниш и Вране. В настоящее время юридическая фирма Алексича собирает еще более 2500 исков от военных и правоохранительных органов. Адвокаты намерены добиться компенсации ущерба для своих потерпевших от 100 000 евро.

Согласно существующей процедуре, Верховный суд Белграда должен рассмотреть дело и передать его НАТО в течение шести месяцев. Если Альянс не отреагирует в указанный срок, Суд самостоятельно назначит адвоката ответчику.



Комментарии (0)

avatar