Понедельник - 22.04.2019 - 17:12
ГлавнаяНовостиУкраина
За сожжение травы можно сесть на пять лет
Украина
10.04.2019
70
0.0
Многие до сих пор считают сожжение прошлогодней травы весной эффективным средством для очистки территории. И частные хозяйства, и крупные степные угодья, и поля таким образом как будто освобождают от биомусора, чтобы дать место для роста новых насаждений. Однако ведущие экологи мира уже давно признали эту устаревшую практику вредной. Сожжение прошлогоднего сухостоя снижает плодородие почвы, уничтожает молодые побеги растений, убивает насекомых и часто новорожденных зверьков, провоцирует выбросы в атмосферу токсичных веществ, ухудшает здоровье людей.

Оно также уменьшает видовой состав растительности - некоторые из растений выгорают полностью или остаются со столь поврежденным корневищем, что уже не способны расти. Известно, что в верхнем слое почвы (первые 10 см) содержится почти 90% флоры и фауны луговых экосистем. Весной, когда люди сжигают прошлогодние растительные остатки, как правило, уже начинают расти новые растения. Тогда же начинается активный вегетативный период у кустов и молоденьких побегов деревьев. Огонь уничтожает все это. Также при сильном травяном пожаре погибают почти все животные, которые живут в сухой траве или на поверхности почвы. П

оэтому за выжигание растений сейчас законом предусмотрено наказание. В соответствии со ст. 77-1 Кодекса Украины об админнарушениях - такие действия влекут за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов и на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов. А Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание за уничтожение или повреждение огнем лесных массивов, зеленых насаждений и сухих дикорастущих трав штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов, согласно ст. 245, или ограничением или даже лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы от 5 до 10 лет.

Теги:можно, пять, лет, сожжение, сесть, за, на, травы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar