ГлавнаяНовостиПолитика

Владимир Зеленский: сроков для членства Украины в НАТО пока нет

Политика
03.09.2021
290
0.0
Владимир Зеленский: сроков для членства Украины в НАТО пока нет
Украинский президент не сразу прокомментировал более, чем двухчасовую беседу с Джо Байденом в Белом доме за закрытыми дверями. После завершения саммита он, не сказав журналистам ни слова, отправился в Конгресс, где его ожидали несколько членов нижней палаты. Уже после встречи с ними он, комментируя журналистам результаты переговоров с Байденом, назвал их «мужским разговором», а конгрессменов – «конкретными людьми».

Белый дом

Переговоры президентов Украины в Белом доме длились 2 часа 12 минут вместо запланированных ранее 40 минут. Сначала Байден и Зеленский провели встречу в расширенном составе, при участии членов делегаций, затем отправились на беседу тет-а-тет. Протокольная же часть саммита в Овальном кабинете превратилась в импровизированную пресс-конференцию: оба лидера потратили несколько минут на вступительные ремарки. Примечательно, во время этой части саммита из всех присутствующих официальных лиц без маски был только Владимир Зеленский.

После встречи Белый дом выпустил совместное с украинской стороной заявление. В нем отмечается, что Соединенные Штаты ни сейчас, ни в будущем не признают российскую попытку аннексии Крыма. Эта часть заявления совпадает с требованиями «Закона о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» от 2017 года – он, в частности, запрещает Государственному департаменту признание оккупированных или аннексированных территорий суверенных государств – Крыма, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья.

Стороны также подтвердили полную поддержку международных усилий, в том числе, в рамках Нормандского формата, чтобы урегулировать конфликт на востоке Украины.

В частности, в совместном заявлении президентов США и Украины отмечается: «Мы привержены реализации Украиной глубоких и всеобъемлющих реформ, необходимых для осуществления ее европейских и евроатлантических устремлений. Мы также едины в нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии».

В заявлении подчеркивается, что «успех Украины имеет центральное значение для глобальной борьбы между демократией и автократией».

Ранее США также объявили о новом пакете помощи Украине в сфере безопасности размером в 60 миллионов долларов, включая поставку дополнительных противотанковых систем Javelin. Кроме того, Вашингтон и Киев договорились о создании защищенной круглосуточной «горячей» линии связи между двумя странами и продлении на семь лет соглашения о помощи Украине в ликвидации ядерного оружия и предотвращении его распространения. Исходя из текста документа, Байден и Зеленский также обсудили вопросы энергетики и климата, антикоррупционные усилия в Украине, стремление Украины к вступлению в НАТО и газопровод «Северный поток-2».

«Соединенные Штаты и Украина по-прежнему выступают против «Северного потока-2», который мы рассматриваем как угрозу европейской энергетической безопасности», – говорится в заявлении.


Впрочем, к журналистам в Белом доме не вышел ни один из президентов – у Джо Байдена в расписании значился еженедельный экономический брифинг, у Зеленского – встреча с конгрессменами, на которую он опоздал.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar