ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине или за границей: стало известно, что будет с пенсиями заробитчан

Бизнес
03.02.2021
144
0.0
В Украине или за границей: стало известно, что будет с пенсиями заробитчан
При работе за границей следует следить за соблюдением всех условий.

Все больше украинцев уезжают за границу в поисках лучшей, более достойной и сытой жизни, причем их количество становится больше с каждым месяцев. Нищенские зарплаты, неуважение и невозможность реализовать себя делают трудоустройство "за бугром" все более популярным. Но что будет с пенсиями заробитчан, и как ее оформить в нашей стране на основании стажа, полученного в другой? Об этом рассказывает epravda.

Стоит начать с того, что в 2017 году за границей трудились как минимум 2 млн украинцев, а в 2019 году 1,3 млн граждан нашей страны имели вид на жительство в ЕС. Такого рода работа стала обычным явлением – люди постоянно ездят на работу в иные страны на полгода или сразу на год, и долгое время работы может стать проблемой, когда приходит время уйти на заслуженный отдых.

Чтобы получать пенсию в Украине, нужно иметь 35 лет стажа и достичь 60-летнего возраста, но на самом деле для украинских заробитчан не все так плохо, как может показаться. В свое время власти Украины побеспокоились, чтобы украинцы, работающие за границей, могли претендовать на пенсию в своей стране, для чего заключались межгосударственные договора про соцобеспечение.

На данный момент такие договора заключены с 23 странами:

Если человек официально работал в какой-либо из перечисленных стран, то все отработанные годы пойдут в копилку к стажу, полученному непосредственно в Украине. При этом нужно понимать, что каждая из договоренностей имеет свои особенности. В одном случае ПФУ будет принимать во внимание зарплату, получаемую во время работы за границей.

В другом – полученный заграничный стаж дает право претендовать на выплаты с пенсионных фондов других государств. Все договоренности делятся на два типа – по территориальному принципу, достигнутые около половины столетия назад, и пропорциональному принципу, заключенные во времена независимости.

Территориальный принцип. К примеру, человек отработал в общей сложности 35 лет, 10 из которых – в РФ. В таком случае ПФУ будет учитывать стаж за границей как таковой, как будто человек все это время работал в своей стране.

Пропорциональный принцип. К примеру, человек отработал в общей сложности 35 лет, из которых 15 – в Польше. В этом случае пенсия будет считаться на основании стажа и зарплат, полученных в Украине. При этом можно будет претендовать на надбавку с Польши за тот стаж, который получен во время работы на ее территории.

Для того, чтобы иметь возможность претендовать на пенсию с учетом трудового стажа за границей, нужно контролировать, чтобы работодатель исправно платит пенсионные выплаты. Кроме того, работа должна быть официальной и с учетом всех требований законодательства каждой страны к наемным работникам-иностранцам.

Теги:стало, украине, Что, будет, границей:, пенсиями, или, за, известно, заробитчан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar