ГлавнаяНовостиТехно
Стало известно, кто будет отвечать за цифровую трансформацию страны
Техно
30.08.2019
54
0.0
Стало известно, кто будет отвечать за цифровую трансформацию страны
Вечером 29 августа новоизбранные народные депутаты впервые в истории показали, что ИТ-отрасль для Украины важнее пустого пафоса об «элите нации» и «существенном проценте ВВП» – в стране появился министр цифровой трансформации и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации.

Министерство и министр цифровой трансформации

Вице-премьер министром, министром цифровой трансформации Украины стал Михаил Альбертович Федоров – главный диджитал-менеджер президентской кампании Владимира Зеленского, советник Президента по вопросам цифровизации.

На момент написания публикации пока неизвестен круг обязанностей как нового министра, так и созданного министерства – в Украине просто никогда ничего подобного не было, хотя почву для «Министерства цифровизации, инноваций и будущего» в прошлой Раде активно готовил теперь уже экс-нардеп, председатель Комитета по информатизации и связи, Александр Данченко.  Не смотря на довольно смутный (иными словами, – пока не определенный) круг функций и обязанностей, назначение Федорова в ИТ и телеком-сообществе приняли довольно позитивно.

Как стало нам известно, КМУ уже утверждает положение о новом министерстве.  Как пишет Лига.Tech со ссылкой на консультанта по цифровой трансформации Валерия Фищука, министерство может появиться уже через месяц.

Откуда. Запорожье. Проживает в Киеве.

Возраст. 28 лет.

Семейное положение. Не указано.

Образование. Высшее. Окончил Запорожский национальный университет, факультет социологии и управления.

Сфера деятельности.  Основатель диджитал-агентства SMMSTUDIO, специализирующегося на рекламных кампаниях в социальных сетях.  Операционным директором SMMSTUDIO был его товарищ и теперь уже народный депутат и Председатель Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко.  Как и Крячко, Федоров  в информации для ЦВК неправильно указал название собственной компании, в которой до избрания числился директором –  ООО «ЭСЭМЭМСТУДИО» вместо правильного варианта ООО «СММСТУДИО». О работе SMMSTUDIO мы подробней рассказываем в досье Михаила Крячко.

Федоров – организатор конференции Facebook Marketing Conf – профильной украинской «конференции по Facebook-маркетингу, специально созданной для владельцев бизнеса и маркетинг-директоров, которые хотят ускорить развитие своего бренда в эпоху динамичного роста социальных сетей». На данный момент сайт конференции недоступен.

Во время выборов Президента Михаил руководил диджитал-направлением в команде Зеленского и был официально представлен как член команды Зеленского, ответственный за диджитализацию страны.  Позже стал советником Президента по вопросам цифровизации.

Общественная и политическая деятельность. Беспартийный.

Активно участвовал в студенческом самоуправлении – в 2012 году был избран студенческим мэром Запорожья на «Студреспублике». Руководил образовательным бизнес-проектом «Суперлюди».

Федоров – соучредитель общественной организации «Команда Зе!» (вместе с Михаилом Крячко) и ОО «Команда Зеленского».

В СМИ Федоров неоднократно рассказывал о необходимости цифровой трансформации страны, продвигал один из основных месседжей «Слуги народа» о «государстве в смартфоне»,  настаивал на необходимости преодоления цифрового разрыва и построении цифровой инфраструктуры Украины.

Теги:кто, цифровую, будет, известно, стало, за, отвечать, трансформацию, страны


Читайте также

Комментарии (0)

avatar