ГлавнаяНовостиРоссия

В России арестовали Ивана Сафронова: ФСБ обвиняет его в работе на спецслужбы Чехии

Россия
08.07.2020
134
0.0
В России арестовали Ивана Сафронова: ФСБ обвиняет его в работе на спецслужбы Чехии
Лефортовский суд Москвы до 6 сентября арестовал советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова по делу о госизмене. Журналист отказался признать свою вину.

Об этом сообщает Новая газета.

На заседании следователь ФСБ требовал провести судебное заседание в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф "секретно", а прокурор заявил о необходимости обеспечить тайну следствия. В итоге суд согласился закрыть заседание от СМИ и общественности.

Защита Сафронова настаивала на максимальной гласности. Так защитник Евгений Смирнов отметил, что нет сомнений, что уголовное дело возбуждено из-за журналистской деятельности его подзащитного.

Как рассказал РБК адвокат журналиста и глава правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов, ФСБ подозревает Ивана Сафронова в передаче военных данных спецслужбам Чехии. Конечным получателем, по версии следствия, были США.

Сафронов, согласно материалам дела, якобы был завербован Чехией в 2012 году, а в 2017-м получил задание от сотрудника чешской спецслужбы и "через интернет" передал ему сведения о военно-техническом сотрудничестве России с Африкой и Ближним Востоком.

Подтверждений, что Сафронов действительно что-то передавал в деле нет, отметил Павлов. Все документы в деле "не секретны и не конкретны", добавил он. Дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова, однако на заседании следователь упоминал его статью в "Коммерсанте" о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет, из-за которой на газету составляли протокол о разглашении гостайны (мировой судья прошлым летом отказалась его рассматривать и вернула материалы Роскомнадзору).

В разговоре с журналистами Павлов допустил, что под "ближневосточным африканским государством" следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с продажей истребителей, о которой Сафронов писал в "Коммерсанте" в статье от 18 марта 2019 года.

Теги:спецслужбы, ивана, на, обвиняет, фсб, Сафронова:, работе, Чехии, России, ЕГО, арестовали


Читайте также

Комментарии (0)

avatar