Понедельник - 06.07.2020 - 20:16
ГлавнаяНовостиНаука

Ученые нашли способ, как спасти океаны от загрязнения.

Наука
30.06.2020
65
0.0
Ученые нашли способ, как спасти океаны от загрязнения.
Океаны могут быть спасены путем изменения привычек стирки.

Новое исследование показало, что почти 13 000 тонн микроволокон, что эквивалентно двум мусоровозам каждый день, выпускается в европейскую морскую среду каждый год. Но это количество можно уменьшить на треть, если изменить некоторые привычки, связанные с обычной стиркой. Каждый раз при стирке одежды тысячи крошечных микроволокон из ткани попадают в реки, моря и Мировой океан, вызывая загрязнение морской среды. В течение какого-то времени ученые предполагали, что эти микроволокна могут причинить вред, но подробное исследование было проведено лишь недавно.

Анализ показал, что в среднем на каждый килограмм стирки выделялось 114 мг микроволокон при каждой загрузке в течение стандартного цикла стирки. Учитывая, что в отчете AISE 2013 года говорится, что в 23 европейских странах ежегодно завершается 35,6 млрд. стирок, исследователи предполагают, что из стиральных машин в реки, море и океан каждый год в одной только Европе поступает огромное количество - 12 709 тонн микроволокон.

Тем не менее, исследователи достигли 30% уменьшения количества микроволокон, выпущенных при выполнении 30-минутного цикла стирки при 15 С, по сравнению со стандартным 85-минутным циклом при 40 С, основанного на типичной стирке в домашних условиях. Если бы все домохозяйства перешли на более холодные и более быстрые стирки, они потенциально сэкономили бы 3 813 тонн микроволокон, поступающих в морские экосистемы в Европе.

Исследователи обнаружили еще более существенные различия, когда сравнивали разное выделение микроволокон из разных типов североамериканских стиральных машин. Домохозяйства в Северной Америке и Канаде исторически использовали большие объемы традиционных стиральных машин с вертикальной загрузкой и средним объемом промывочной воды 64 литра. Рынок постепенно переходит на высокоэффективные машины, которые потребляют на 50% меньше воды и энергии на одну нагрузку.

Как следствие, эти высокоэффективные машины выпускают меньше микроволокон, чем традиционные машины с вертикальной загрузкой, и примечательными примерами являются 70% -ное сокращение микроволокон из полиэфирных флисовых тканей и 37% -ное сокращение из полиэфирных футболок.

Теги:нашли, океаны, загрязнения., ученые, спасти, от, способ, Как


Читайте также

Комментарии (0)

avatar