Турция хочет решить все проблемы с европейскими странами путем диалога

Мир
04.12.2020
130
0.0
Турция хочет решить все проблемы с европейскими странами путем диалога


Турция хочет решить все проблемы с европейскими странами путем диалога, заявил в четверг на виртуальной конференции министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. 

Выступая на шестом Форуме Средиземноморского диалога, организованном Министерством иностранных дел Италии и Институтом международных политических исследований, Чавушоглу выступил с посланиями по многим вопросам, включая отношения с Европой и США, а также кризис в Восточном Средиземноморье.

Подчеркнув, что Турция готова к диалогу с Францией или Австрией для решения текущих проблем, он подверг критике недавние противоречивые шаги французского и австрийского правительств, направленные против мусульманских общин.

«Некоторые политики-популисты осмеливаются определять или интерпретировать ислам в своих интересах, и это недопустимо», - сказал он. «Переосмысление ислама - это задача не политиков. Это очень ясно сказано в Священном Коране».

Чавушоглу также осудил решение правительства Австрии запретить то, что оно назвало «политическим исламом», заявив, что такая популистская риторика направлена ​​на внутреннее политическое потребление.

«Не существует политического ислама. Ислам - это ислам, а ислам - это мир», - подчеркнул он.

Напомнив, что статья с критикой французского секуляризма была удалена с веб-сайта «Политико-Европа» в прошлом месяце, он сказал, что видит в этом «чистый двойной стандарт».

Критикуя двойные стандарты, когда речь идет о свободе выражения мнения и свободе прессы в Европе, он сказал, что «свобода слова и оскорбление веры других - это две совершенно разные вещи».

«Критика, нападки на Пророка, ислам - это свобода слова, но когда мы критикуем любых политиков в Европе, это неприемлемо», - добавил он. «Что касается Европы, они вольны делать что угодно ради солидарности ЕС».

Чавушоглу отметил, что Турция пока несовершенна, добавив: «Вот почему мы делаем упор на реформы, включая судебную реформу и стратегический план действий в области прав человека».

Он добавил, что Турции пришлось принять некоторые меры безопасности после протестов в Гези в 2013 году, атак 17-25 декабря 2013 года и попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, но с этого момента она будет продолжать уделять внимание реформам.

Министры иностранных дел Турции и Франции проведут телефонный разговор 8 декабря, Чавушоглу также объявил во время своего выступления, добавив: «Мы будем общаться по каждому вопросу, двусторонним вопросам, а также другим вопросам и разногласиям».

«Диалог - лучший способ понять друг друга», - сказал он, говоря об отношениях Турции с европейскими странами.

Теги:турция, политика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar