ГлавнаяНовостиОбщество
Текст томоса об автокефалии для Украинской православной церкви должен быть утвержден 27 ноября
Общество
27.11.2018
110
0.0
27 ноября в Стамбуле начнется заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором будет обсуждаться текст томоса об автокефалии для Украинской православной церкви, сообщает "Укринформ".

Издание отмечает, что на заседании, которое будет длиться 27–29 ноября, могут утвердить томос. Об этом, в частности, заявлял президент Украины Петр Порошенко. На Синоде могут также определить точную дату проведения объединительного собора.

"Этот процесс – обсуждение текста томоса – является обычной процедурой. Он происходит без особой огласки и внимания. Кроме того, на Синоде будут рассматривать другие вопросы, не связанные с Украиной", – сказали в пресс-службе Вселенского патриархата.


В Стамбуле находится советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко. Он написал в Facebook, что 26 ноября встретился с патриархом Варфоломеем.

"Имели длительную теплую беседу о событиях в Украине и об окончательных шагах к предоставлению томоса об автокефалии (абсолютной и полной независимости) православной церкви в Украине согласно уже принятым решениям Синода", – отметил он.


Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. Ожидается, что собор состоится в декабре. 

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов УПЦ МП.  
 

Теги:об, Текст, автокефалии, томоса, украинской, православной, церкви, Быть, должен, для


Читайте также

Комментарии (0)

avatar