Технология облицовки стен гипсокартонном
28.05.2020
511
0.0

Основные свойства гипсокартонаГипсокартон смело можно отнести к самым современным отделочным материалам. Он состоит из разбавленного специальными компонентами гипса, внутреннего и наружного слоев специального картона, в нем нет токсичных примесей. Он легок, негорюч, экологически чист, хорошо режется, является «дышащим» материалом.Проведение облицовки стен помещения гипсокартоном решает сразу несколько проблем, потому что у него много достоинств. Он может впитывать в себя влагу, а в случае понижения влажности в помещении отдаст ее снова. Кроме того, он является хорошей основой под обои. Назначение гипсокартонаПо назначению гипсокартонные листы бывают:
О способах обшивки стен гипсокартономИзвестно несколько способов. Они различаются методами крепления для гипсокартонных плит к стенам:
Материалы, необходимые для обшивки стен гипсокартономУровень, дрель, пластмассовые дюбели, молоток, ножницы или пила по металлу для нарезки нужного по длине профиля, металлические подвесы, резак для гипсокартонных листов, метр, карандаш для нанесения разметки, металлический профиль, гипсокартон, шурупы.Подготовка стен для обшивки гипсокартономСледует заметить, что при обшивке стен гипсокартоном нет необходимости в выравнивании стен. С помощью уровня и карандаша надо сделать на стене разметку, т.е. наметить линии, по которым к стене будет крепиться металлический профиль. Затем надо разметить места, где будут сделаны отверстия для дюбелей, которыми к стене крепятся подвесы в виде буквы П. Ориентировочно по 2 подвеса на один профиль.Крепление профилейСначала крепятся направляющие горизонтальные профили по ширине стены у линии потолка и у линии пола. В направляющие профили, расположенные на линиях пола и потолка, вставляются (поочередно) вертикальные профили, вокруг них загибаются концы прямого подвеса, проверяется вертикальность с помощью уровня. Полки профиля соединяются с подвесом шурупами-саморезами. Эти действия повторяются с каждым П-образным подвесом и с каждым профилем.Вертикальные профили по длине должны быть равными высоте помещения. Они крепятся к стене шурупами с шагом в 60 см. Самое ответственное дело – это правильно прикрепить профиль, т.е. сделать каркас из профиля под обшивку. От этого зависит, насколько ровная будет поверхность стен после обшивки. Если в помещении холодно и сыро, его можно утеплить. При утеплении по каркасу выкладывают минераловатные маты, закрепляют их надлежащим образом. Такое утепление одновременно будет отличной звукоизоляцией. После изготовления каркаса надо правильно и аккуратно проложить все необходимые коммуникации: трубы, кабели, электрическую проводку. Для того чтобы быстро и качественно обшить стены, надо заранее подготовить плиты по размеру, вырезать по необходимости отверстия под электрооборудование (розетки, выключатели). Облицовка стен гипсокартономГипсокартонные плиты крепятся и хорошо подтягиваются к профилям при помощи шурупов с шагом в 200-250 мм. При креплении необходимо следить за тем, чтобы вертикальные листы как можно плотнее сходились друг с другом, создавая жесткую конструкцию с прямыми вертикальными швами. После обшивки вертикальные стыки гипсокартонных плит необходимо зашпаклевать. После шпатлевания стыки шлифуют, затем шпатлюют во второй раз и повторно шлифуют.Расход материаловПрофиль. Количество материалов зависит от размера помещения.Например, для обшивки стены шириной 4 м и высотой 2,5 м выполняется следующий расчет: ширина стены в 4 м делится на частоту установки вертикального профиля 0,6 м. Получилось 7 стоек по 2, 5 м. Минимальная стандартная длина профиля - 7 м, значит, нужно 21 м профиля. Но так как необходимо еще 2 профиля по 4 м горизонтального профиля, то получается еще 8 м.
|
Теги:
Комментарии (0) | |
