ГлавнаяНовостиКультура

Шестьдесят лет назад, 12 июля 1962 года, в Лондоне состоялся первый концерт The Rolling Stones

Культура
13.07.2022
384
0.0
Шестьдесят лет назад, 12 июля 1962 года, в Лондоне состоялся первый концерт The Rolling Stones
Сейчас уже и сами музыканты легендарной рок-группы не помнят, как это было.

Как уже было сказано, сейчас уже и сами участники The Rolling Stones не помнят в точности, как проходил их первый концерт, и даже полный состав тех, кто в нем играл. Место, естественно, осталось в истории - джаз-клуб Marquee, который тогда располагался в респектабельном центре на Оксфорд-стрит, а потом переехал на Вардур-стрит в маргинальное Сохо (уже по этому адресу там дебютировал Джими Хендрикс). Остался в истории даже плей-лист песен. которые "роллинги" должны были исполнить на концерте - проблема только в том, что уже не проверишь, что из этого плей-листа было исполнено, а что нет. И даже Google по запросу The Rolling Stones 1962 выдает их фото уже с Чарли Уоттсом, который присоединился к группе только через полгода после их первого концерта. 

Вспоминая об этом десятилетия спустя, "роллинги" вообще не могут вспомнить, кто сидел за ударной установкой - в афишке был указан Мик Эйвори, который позже играл в The Kinks, но был он на концерте или нет, тут воспоминания расходятся. Впрочем, пора перечислить состав группы, название которой пришлось спешно придумывать - и оно тогда понравилось далеко не всем участникам того выступления. Итак, это были, судя по афишке, Мик Джаггер (вокал), Кит Ричардс и Элмо Льюис (гитары, причем другие источники называют вместо Льюиса впоследствии погибшего Брайана Джонса), Дик Тейлор (бас). Ян Стюарт (фортепиано) и Мик Эйвори (ударные). Недаром Мик Джаггер в 2012-м году сказал по этому поводу: "Некоторые из нас все еще здесь, но это совсем другая группа, чем та, которая играла 50 лет назад".

В то лето The Rolling Stones снимали в Фулхэме грязную квартиру без посуды и с двумя кроватями, на которых спали Джаггер, Ричардс и Джонс. Чуть позже туда въехал Уоттс. Еду они, как вспоминает Ричардс, воровали, а музыкальные инструменты, на которых репетировали, арендовали (кстати, для того, чтобы арендовать инструменты, на которых они выступили в Marquee, пришлось одолжить деньги у отца Джаггера). 

Если вспомнить о других легендах рок-музыки, то The Beatles к этому времени уже приехали со своих знаменитых "гастролей" в Гамбурге и регулярно выступали в ливерпульской "Пещере", а Боб Дилан не только давал концерты в нью-йоркском богемном Гринвич-виллидже, но и выпустил свой первый диск. Так что The Rolling Stones в этой троице - "младшенькие". Впрочем, The Who дебютировали еще позже.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar