ГлавнаяНовостиБизнес

Программистам из других стран упростят ведение бизнеса в Украине

Бизнес
14.07.2021
122
0.0
Программистам из других стран упростят ведение бизнеса в Украине
13 июля на внеочередном заседании, созванном Владимиром Зеленским, Верховная Рада приняла за основу законопроект 5270 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно особенностей налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов». Авторами проекта выступают депутаты Ярослав Железняк, Даниил Гетманцев и др.

По словам Железняка, проект – это эксперимент, который позволит упростить работу IT-специалистов из Беларуси в Украине.

В проекте путем внесения изменений в раздел ХХ Налогового кодекса, а также Гражданский кодекс, законы «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предлагается временно, до 31 декабря 2022 (включительно), определить особенности государственной регистрации, ведения предпринимательской деятельности, налогообложения, открытие и ведение банковских счетов электронного резидента (Э-резидента), под которым понимается «іноземець або особа без громадянства, яка досягла вісімнадцятирічного віку, набула статусу електронного, отримала відповідні електронні довірчі послуги, у тому числі засіб кваліфікованого електронного підпису, та інформація про яку внесена до інформаційної системи «Э-резидент».

Это позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые получили статус электронного резидента и зарегистрировали себя физическим лицом-предпринимателем, осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налоги в Украине без необходимости покидать страну проживания (пребывания).

Устанавливается, что Э-резидентом-предпринимателем выступает Э-резидент, зарегистрированный на основании его заявления через систему «Э-резидент» физическим лицом – предпринимателем, и выбравший исключительно упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и ставку единого налога, установленную для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость.

Отмечается также, что Э-резидент-предприниматель не может использовать труд наемных лиц.

В проекте закона также отмечается, что регистрация Э-резидентом-предпринимателем не является основанием для признания его резидентом в понимании подпункта 14.1.213 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины.

В проекте закона предлагается установить, что налоговым адресом Э-резидента предпринимателя признается местонахождение администратора. Администратором, в свою очередь, выступает государственное предприятие «Дія», осуществляющее мероприятия по созданию, администрированию, технической поддержке системы «Э-резидент».

Проектом закона также предлагается норма, согласно которой Э-резидент-предприниматель может осуществлять исключительно такие виды хозяйственной деятельности: издание компьютерных игр (58.21 КВЭД); издание другого программного обеспечения (58.29 КВЭД); компьютерное программирование (62.01 КВЭД); другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (62.09 КВЭД); обработки данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (63.11 КВЭД) и др.

В проекте закона предусмотрено положение, согласно которому Э-резидент-предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности имеет право на открытие счета только в одном самостоятельно выбранном им банковском учреждении на территории Украины.

«Представляется уязвимым подход, согласно которому государственное предприятие «Дія», то есть, технический администратор Портала «Дія», фактически наделяется многочисленными полномочиями в налоговой сфере, не будучи субъектом налоговых правоотношений.


Так, по проекту «Э-резидент-предприниматель может представлять свои интересы в контролирующих органах в порядке, определенном этим Кодексом ... через администратора (то есть, ГП «Дія)»; «Взаимодействие Э-резидента предпринимателя с контролирующими органами происходит через администратора средствами электронного кабинета ...» (при этом, «копия такой переписки направляется через информационную систему «Э-резидент» администратору, который обязан в однодневный срок осуществить перевод такой переписки и отправить перевод переписки вместе с оригинальным текстом Э-резиденту-предпринимателю»); «Контролирующие органы имеют право обратиться с письменным запросом к администратору о предоставлении в порядке, определенном этим подразделом, информации об объеме и движении средств на счетах Э-резидентов предпринимателей, и другой информации и/или документов, связанных с исчислением и уплатой налогов , сборов, платежей и/или погашением налогового долга таких Э-резидентов-предпринимателей».

Кроме того, при таком подходе администратор получит доступ к налоговой и банковской информации. При этом, заметим, что в проекте не предусмотрена обязанность по неразглашению такой информации, которая, по сути, носит конфиденциальный характер», - отмечает ГНЭУ ВР в своем заключении на данный законопроект.



Комментарии (0)

avatar