ГлавнаяНовостиКультура
Оскар 2018: главные рекорды кинопремии за 90 лет
Культура
01.03.2018
262
0.0
Оскар 2018: главные рекорды кинопремии за 90 лет
Знал ли ты, что абсолютным лидером "Оскара" по количеству номинаций является легендарный мультипликатор Уолт Дисней. Его номинировали целых 63 раза, однако только в 23 случаях он одержал победы. А о том, что Ди Каприо 22 года ждал свой "Оскар"? Знал? Ну ладно.

Но есть еще несколько интересных фактов о самой главной кинопремии в мире, о которых ты даже не догадываешься.


Например, самая длинная речь на "Оскаре" длилась почти семь минут. Ее провозгласила Грир Гарсон в 1943 году. Актриса стала "Лучшей актрисой" за роль в фильме "Миссис Минивер". Звезда успела поблагодарить всех: от режиссера картины к акушеру, который принимал роды у ее матери.

Больше всего статуэток за 90 лет существования "Оскара" удалось собрать "Титанику", "Бен-Гуру" и "Властелину колец: Возвращение короля". Эти киноленты стали лауреатами в 11 номинациях.


Лидерами среди актеров, которым выпала честь иметь дома целых три "Оскара", являются Дэниел Дэй-Льюиса, Джек Николсон и Уолтер Бреннан. Но эти мужчины не такие и крутые, как Кэтрин Хепберн. Актриса получила 4 победы.



Наибольшее количество номинаций за 90 лет существования премии имели картины "Титаник", "Ла-Ла Ленд" и "Все о Еве". Фильмы были номинированы в 14 категориях.

Интересно, есть несколько актеров, чьи имена чаще всего фигурировали в списках номинантов. Их всего двое. Это - Джек Николсон (12 номинаций) и Мерил Стрип (21 !! номинация). Только представь: из-за этого Мерил даже попала в "Книгу рекордов Гиннеса".

Самыми молодыми лауреатами "Оскара" являются Эдриан Броуди (актер получил статуэтку в 29 лет за роль в фильме "Пианист") и шестилетняя Ширли Темпл.
 

А самыми старыми лауреатами считают Кристофера Пламмера (в 82 года актеру досталась победа в категории "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Начинающие") и Джессику Тэнди (в 80 лет она получила статуэтку за роль в фильме "Шофер мисс Дейзи").

Конечно, есть и те звезды, которым не повезло стать лауреатами "Оскара". Так, самыми старыми номинантами премии являются Джон Хьюстон (79-летний режиссер смог получить статуэтку в 1941 году за работу "Честь семьи Прицци") и Глория Стюарт (87-летняя актриса была выдвинута в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль Розы с "Титаника"). А самыми молодыми - Куавенжане Уоллис за фильм "Звери дикого Юга" (девочке было 9 лет) и Джастин Генри за картину "Крамер против Крамера" (мальчику было всего 8 лет).

Впервые за 90 лет одну из статуэток премии вручит девушка-трансгендер

Теги:главные, лет, кинопремии, Оскар, 90, 2018:, за, рекорды


Читайте также

Комментарии (0)

avatar