Понедельник - 17.06.2019 - 08:40
ГлавнаяНовостиТехно
Названы основные последствия санкций для Huawei
Техно
30.05.2019
75
0.0
Санкции, которые американские власти наложили на Huawei, могут больно ударить по бизнесу китайской компании. Об основных аспектах влияния порассуждали аналитики Counterpoint Technology Market Research.

Министерство торговли США внесет Huawei и 70 ее подразделений в черный список (Entity List) из-за угрозы национальной безопасности. Компаниям из списка Entity List запрещается покупать детали и компоненты у американских производителей без получения специального одобрения от правительства США.

Между тем, президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное положение для защиты национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз и запрещает местным компаниям пользоваться оборудованием Huawei.

По мнению экспертов Counterpoint Technology Market Research, Huawei пострадает в первую очередь от прекращения сотрудничества с британским разработчиком чипов ARM, чьи технологии используются в большинстве мобильных устройств. Все смартфоны Huawei базируются на процессорах с архитектурой ARM.

Прерывание бизнес-контактов с ARM скажется как на уже выпущенных микросхемах, так и на новых продуктах, которые будут представлены в конце 2019 года. Huawei не сможет использовать лицензию ARM, а из этого пострадают продажи смартфонов даже за пределами Китая, считают специалисты.

Еще один удар по Huawei заключается в том, что Google прекратила предоставлять китайской компании аппаратные и программные компоненты, а также услуги поддержки, связанные с Android. Ограничения не коснулись открытой версии Android - Android Open Source Project (AOSP), в которой не используются сервисы Google и которая бесплатно доступна всем желающим.

На практике это приведет к тому, что все смартфоны производства Huawei, выпущенные с мобильной операционной системой Android, потеряют доступ к ее обновлениям. На все свои новые устройства Huawei не сможет устанавливать программы, разработанные Google. К ним относятся, например, электронная почта Gmail или магазин приложений Google Play. На данный момент в мире насчитывается около 2,5 млрд активных устройств под управлением Android.

Американские санкции также приведут к отказу компаний Qorvo, Skyworks и Broadcom поставлять для Huawei радиочастотные компоненты, а найти им замену в дорогих LTE-смартфонах будет сложно. Наконец, Huawei использует процессоры Intel в своих серверах, так что и это партнерство находится под вопросом.

Конфликт между правительством США и Huawei обострил китайско-американские отношения. США и Китай несколько месяцев находятся в состоянии "торговой войны". Переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик, когда Китай и США объявили о повышении пошлин.

Теги:санкций, Huawei, Названы, последствия, основные, для


Читайте также

Комментарии (0)

avatar