ГлавнаяНовостиПолитика
Названы главные ошибки Запада в отношении Украины
Политика
25.07.2018
73
0.0
Существует мнение, что в Евросоюзе слишком много внимания уделяют проблеме коррупции в Украине и, вместе с этим, слишком мало инвестируют в страну.

Об этом рассказал, словацкий политолог и внештатный сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф.

По его словам, много вещей в Украине, которые выглядят как коррупция, на самом деле являются недостатком компетенции или же вопросом разных интересов.

«Много что выглядит как коррупция, но является практически вопросом компетенции. Они (ЕС, – прим. ред.) видят, что тут не хватает способностей, понимания, совершенно другой процесс формирования политики. В Украине нужно менять все. И Евросоюз уже понял, что это не произойдет мгновенно. С моей точки зрения, мы слишком много говорим о коррупции. Не все, что происходит в Украине, является вопросом коррупции – это вопрос разных интересов, политических в том числе. Эти процессы есть в каждой стране, и в Евросоюзе тоже. Объяснять все коррупцией очень легко: «Украина? Там коррупция, ничего не сделаешь…» Преувеличивать значение коррупции – это очень большая стратегическая ошибка Евросоюза», – утверждает Ярабик.


Политолог также считает, что в Европе слишком многого требуют от Украины, при этом мало в нее вкладывая.

«Еще одна ошибка – мы не инвестируем в Украину. Мы с коллегами из Фонда Карнеги написали об этом большой доклад в феврале-марте. Мы [европейцы] многого ожидаем от Украины, не вкладывая сюда деньги. Пакет поддержки со стороны ЕС сейчас составляет где-то 14 млрд евро. Немало, но из этой суммы лишь 1,5 млрд – грант, а остальное – кредиты. Это, конечно, дешевые кредиты, гораздо дешевле, чем на рынке облигаций. Но это все равно не такая помощь, какую Евросоюз дал странам-членам. Для модернизации Украины нужно гораздо больше инвестиций. Это вопрос ожиданий и ответственности», – отмечает он.


Кроме того, Ярабик говорит, что требования строгой экономии со стороны МВФ и ЕС также являются ошибочными.

«Еще одной ошибкой было то, что Запад – в основном МВФ и ЕС – настаивает на строгой экономии. Если не будет FDI, то кто здесь будет инвестировать? Политика Запада выглядит не так хорошо, если посмотреть на нее критически. Даже делая выводы из опыта Центральной Европы, можно было действовать по-другому. МВФ хочет макрофинансовой стабильности, экономного государства, а правительство – стимулировать украинскую экономику. И мы [на Западе] это называем популизмом! Ну как?!», – возмущается эксперт.


Теги:Украины, отношении, главные, ошибки, Названы, запада


Читайте также

Комментарии (0)

avatar