Кеннет Каунда, первый президент Замбии, скончался в возрасте 97 лет

Мир
19.06.2021
141
0.0
Кеннет Каунда, первый президент Замбии, скончался в возрасте 97 лет
Президент-основатель Замбии и поборник африканского национализма, возглавивший борьбу за прекращение правления белого меньшинства на юге Африки, умер в возрасте 97 лет.

О смерти Кеннета Каунды объявил в четверг вечером президент Замбии Эдгар Лунгу на своей странице в Facebook. По словам Лунгу, в Замбии будет 21 день национального траура.

«От имени всей нации и от себя лично я молюсь, чтобы вся семья Каунда утешилась, когда мы оплакиваем нашего первого президента и истинную африканскую икону», - написал Лунгу.

Сын Каунды, Камаранге, также сообщил новость о смерти государственного деятеля в Facebook.

«Мне грустно сообщать, что мы потеряли Мзи», - написал сын Каунды, используя суахилийский термин уважения к старейшине. «Давайте помолимся за него».

Каунда был госпитализирован в понедельник, и позже официальные лица заявили, что он лечится от пневмонии.

Южноафриканская страна в настоящее время борется с всплеском случаев заболевания COVID-19, и Каунда был госпитализирован в Медицинский центр Майна Соко, военный госпиталь, который является центром лечения болезни в столице страны Лусаке.

Каунда стал известен как лидер кампании по прекращению колониального правления своей страны, тогда известной как Северная Родезия, и был избран первым президентом Замбии в 1964 году.

Во время своего 27-летнего правления он поддерживал вооруженные африканские националистические группировки, завоевавшие независимость для соседних стран, включая Анголу, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Каунда также разрешил Африканскому национальному конгрессу, объявленному вне закона в Южной Африке, разместить свою штаб-квартиру в Лусаке, в то время как организация вела зачастую жестокую борьбу в Южной Африке против апартеида.

 

Теги:Кеннет, лет, первый, Замбии, Президент, скончался, 97, Каунда, возрасте


Читайте также

Комментарии (0)

avatar