ГлавнаяНовостиОбщество

Как принимать магний: врач рассказала, с чем нельзя сочетать добавку

Общество
29.12.2023
146
0.0
Как принимать магний: врач рассказала, с чем нельзя сочетать добавку

Дефицит магния — то, что особенно актуально в зимнее время. Однако перед тем, как употреблять добавку, важно понимать, с чем она может, а с чем не может сочетаться.

Клинический фармацевт Алина Лаврова рассказала Фактам ICTV, как заметить дефицит магния, и с чем его принимать нельзя.

Как проверить, есть ли дефицит магния

— Анализ крови считается неинформативным, поскольку большая часть магния содержится в костях, а не в крови, — отмечает эксперт.

Симптомы дефицита магния:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • усталость, слабость;
  • онемение, покалывание;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • нарушение сердечного ритма.

— Распространенное явление, когда дефицит магния приводит к повышенной раздражительности и тревожности, а вместе с тем к бессоннице, — добавляет врач.

Поэтому очень часто врачи, нутрициологи назначают принимать магний перед сном.

Этого важно придерживаться, чтобы получить необходимый эффект.

Как правильно принимать магний

При приеме магния важна его форма.

— От этого зависит, насколько высоким будет уровень всасывания магния в кровь. В медицине это называется биодоступность, чем она выше, тем лучше, — объясняет фармацевт.

Формы магния с низкой биодоступностью: магния оксид (усваивается только 4%), цитрат, карбонат и сульфат.

Среднюю биодоступность имеет магния глицинат, а высокую — малат, лактат и салицилат.

С чем нельзя принимать магний

— Магний может влиять на всасывание некоторых препаратов: фторхинолоновые и тетрациклиновые антибиотики, левотироксин, — отмечает специалист.

За счет взаимодействия, лечение может не принести ожидаемого результата. Поэтому не стоит применять эти средства в течение двух часов после приема магния.

— С осторожностью следует применять магний людям с почечной недостаточностью. Перед приемом обязательно надо проконсультироваться с врачом, — предупреждает эксперт.

С чем можно принимать магний

— Первое взаимодействие, о котором стоит упомянуть, это — магний и витамин D, — говорит врач.

Достаточный уровень витамина D может увеличить всасывание магния в кишечнике. Магний, в свою очередь, необходим для связывания витамина D с нужными ему белками.

— Поэтому дефицит магния может быть связан с нарушением функции витамина D. Принимая магний, не забывайте следить, чтобы уровень витамина D был достаточным, — отмечает Алина.

Есть исследования, подтверждающие, что магний в комбинации с витамином В6 уменьшает тревожность у людей, у которых обнаружен дефицит магния.

— Магний и витамин В6 усиливают действие друг друга. Это же касается и некоторых других витаминов группы В, — рассказывает фармацевт.

В случае одновременного дефицита магния и кальция, необходимо сначала корректировать дефицит магния, а затем — кальция. Их обмен в организме взаимосвязан.

Также одновременный прием магния и витамина Е может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Однако пока исследований этого взаимодействия мало, поэтому точно утверждать эффективность нельзя, — добавляет специалист.

В общем, Алина предостерегает — при приеме любых препаратов следует консультироваться с врачом. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить болезни или заниматься самопрофилактикой.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar