Понедельник - 06.07.2020 - 20:14
ГлавнаяНовостиБизнес

ФОПы будут штрафовать за потерю документов

Бизнес
21.06.2020
100
0.0
ФОПы будут штрафовать за потерю документов
С 23 мая предприниматели-плательщики единого налога за несохранение первичных документов, подтверждающих показатели, внесенные в Книгу учета доходов или Книги учета доходов и расходов, будут платить штраф в размете 1020 гривен.

Об этом говорится в свежем разъяснении Киевской областной налоговой.

«ФОПы — плательщики единого налога первой — третьей групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога — ФОП, или другие первичные документы, используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам — в случае их уплаты», — говорится в сообщении.


Отмечается, что такие первичные документы должны храниться не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации или другой отчетности, для составления которой они использовались, а в случае ликвидации налогоплательщика документы за период его деятельности не менее 1095 дней, предшествовавших дате его ликвидации, которые хранились в органе ГНС, в установленном законодательством порядке передаются органом ГНС в архив.

За несохранение «первички» нарушителям грозит штраф в размере 1020 гривен, если же в течение года подобное нарушение будет выявлено второй раз, то размер штрафа составит 2040 грн.

ФОПы-«единщики» должны хранить: Книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя; документы, на основании которых эта Книга заполнялась; остальные документы, которые использовались при составлении декларации по единому налогу.



Комментарии (0)

avatar