ЕС стремится к беспроигрышному подходу к Турции

Мир
16.01.2021
122
0.0
ЕС стремится к беспроигрышному подходу к Турции
Евросоюз стремится к беспроигрышной ситуации в своих отношениях с Турцией, заявил в пятницу официальный представитель Европейской комиссии.

По словам Питера Стано, для блока очень важно «восстановить атмосферу диалога, сотрудничества и взаимовыгодного конструктивного взаимодействия» с Турцией.

ЕС приветствует последние примирительные заявления турецкого правительства, но блок также надеется, что эти «намерения воплотятся в конкретные действия, подразумевающие деэскалацию и отказ от односторонних действий», - пояснил он.

По словам представителя министерства иностранных дел, видеоконференция на высшем уровне в прошлую субботу и предстоящий визит министра иностранных дел Турции в Брюссель указывают на это.

«Это единственный способ создать для нас беспроигрышную ситуацию», - сказал Стано.

ЕС и Турция являются партнерами во многих областях, поэтому «нам нужна среда конструктивного диалога, чтобы иметь возможность продвигать наши отношения на благо народов ЕС и Турции», - добавил он.

Стано также приветствовал предварительные переговоры между Турцией и Грецией, которые должны возобновиться 25 января после пятилетнего перерыва, для решения их двусторонних споров.

В минувшую субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел видеоконференцию с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой внешней политики ЕС Хосепом Борреллом.

Ожидается, что министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу посетит Брюссель 21 января.

После года взлетов и падений в отношениях между Турцией и ЕС турецкие лидеры заявили, что надеются на прогресс в отношениях в этом году и ожидают, что ЕС предпримет шаги в этом направлении.

Турция была официальным кандидатом на членство в ЕС с 2005 года.

Теги:ЕС, турция


Читайте также

Комментарии (0)

avatar