Турция хочет, чтобы ЕС и США не участвовали в переговорах с Грецией

Мир
18.06.2021
396
0.0
Турция хочет, чтобы ЕС и США не участвовали в переговорах с Грецией
Анкара и Афины по-разному интерпретировали итоги недавней встречи на полях саммита НАТО между премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом относительно роли ЕС и США в греко-турецком конфликте.

На этой встрече лидеры двух стран  решили снизить напряженность и провести «тихое» лето, а также установить прямой канал связи.

Выступая перед журналистами по возвращении из Азербайджана, Эрдоган сказал, что наиболее важным вопросом, по которому они договорились с Мицотакисом, было прямое общение через своих посланников Ибрагима Калина и Элени Сурани без посредничества третьих сторон, организаций и государств.

Афины считают, что Эрдоган, похоже, стремится отменить греческую линию, согласно которой греко-турецкие отношения являются частью отношений ЕС-Турция.

Дипломатические источники Греции сообщили  Skai TV,  что двустороннее общение идет параллельно с отношениями между ЕС и Турцией.

«Архитектура внешней политики Греции была построена в контексте ЕС-Турция. Есть вопрос о позитивной повестке дня и вопрос об условности », - сказал Скаи дипломатический источник.

Тот же источник добавил, что Афины настаивают и будут настаивать на том, что вопрос греко-турецких отношений является евро-турецким.

На саммите на следующей неделе лидеры ЕС будут  придерживаться подхода кнута и пряника . Фактически, если Турция вступит в диалог и снизит напряженность в Восточном Средиземноморье, то ей будут предоставлены такие дары, как модернизация таможенного союза между ЕС и Турцией.

В противном случае варианты мартовского саммита ЕС будут задействованы с целью нанести удар по конкретным секторам турецкой экономики.

Тем не менее, выводы саммита ЕС-США предусматривали, что любое решение в Восточном Средиземноморье должно основываться на Международном морском праве, которое не было ратифицировано Турцией. 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform

Теги:хочет, переговорах, Турция, ЕС, Грецией, США, не, участвовали, чтобы


Комментарии (0)

avatar
Читайте также