ЕС отвергает пересмотр торговых правил после Брексита в Северной Ирландии

Мир
21.07.2021
83
0.0
ЕС отвергает пересмотр торговых правил после Брексита в Северной Ирландии
ЕС отклонил призывы Великобритании переписать правила торговли в Северной Ирландии после Брексита.

Правила направлены на то, чтобы избежать границы между Ирландией и Северной Ирландией, что является ключевой частью мирного соглашения 1998 года, призванного положить конец многолетнему межконфессиональному насилию.

Но отсутствие границы затрудняет проверку товаров, поступающих в ЕС с севера, что необходимо для обеспечения их соответствия стандартам блока.

Лондон и Брюссель договорились о правилах, которые предусматривали проверки в портах, а по сути делали границу в Ирландском море между Великобританией и Северной Ирландией.

Но спустя более шести месяцев после вступления в силу Brexit Великобритания теряет терпение в отношении правил, которые она подписала.

«Проще говоря, мы не можем продолжать в том же духе», - заявил министр Брексита Дэвид Фрост в среду в Палате лордов.

Правительство Великобритании теперь требует серьезного изменения правил, именуемого Протоколом Северной Ирландии.

Основной предмет разногласий связан с продуктами питания. Правила безопасности пищевых продуктов ЕС не позволяют ввозить такие продукты, как охлажденное мясо, из стран, не входящих в союз.

Поскольку на границе Северной Ирландии и Ирландии нет ограничений, такие продукты, как колбасы и гамбургеры, могут легко попасть на рынок ЕС.

В настоящее время Англия, Уэльс и Шотландия не смогут отправлять эти продукты питания в Северную Ирландию после истечения льготного периода 30 сентября 2021 года.

Лорд Фрост настаивал на том, что необходимо найти «новый баланс» и что «мы должны вернуться к нормальным договорным рамкам, аналогичным другим международным соглашениям», чтобы разрешить этот вопрос.

«Мы продолжим взаимодействие с Великобританией, в том числе и по предложениям, сделанным сегодня», - сказал вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

«Мы готовы продолжать поиск творческих решений в рамках Протокола в интересах всех сообществ Северной Ирландии. Однако мы не согласимся на пересмотр Протокола».

Теги:после, ЕС, Брексита, отвергает, Северной, торговых, правил, Ирландии, пересмотр


Читайте также

Комментарии (0)

avatar