Бразилия увеличила экспорт сои в три раза

Мир
03.12.2021
233
0.0
Бразилия увеличила экспорт сои в три раза
В три раза, до 2,28 миллиона тонн, увеличила Бразилия поставки сои на мировой рынок в ноябре по сравнению с тем же периодом прошлого года. В ноябре 2020-го результат был куда как скромнее, 770 тысяч тонн.

В Национальной ассоциации экспортеров зерновых Бразилии Anec указывают, что месяцем раньше экспорт этого продукта составил 2,98 миллиона тонн.

Но с поставками кукурузы складывается обратная ситуация: итогом ноября этого года стали 2,89 миллиона тонн, то есть на 54 процента больше, чем в октябре. А в ноябре минувшего года бразильские экспортеры отправили за границу 4,94 миллиона тонн.

В ассоциации экспортеров также подвели промежуточный итог года, согласно которому поставки сои достигли 84,24 миллиона тонн (на 2,5 процента больше, чем в 2020-м), а кукурузы – 17,45 миллиона тонн (на 41 процент меньше прошлогоднего).

Между тем в самом «соевом» регионе России – Приамурье практически завершена уборка этой культуры. Как рассказали в местном минсельхозе, год для выращивания масличной сложился удачным, собрано 1,2 миллиона тонн. Всего же в нашей стране урожай сои составил 4,9 миллиона тонн.

Несмотря на ограничительные пошлины на вывоз сои за границу (сейчас их величина составляет 20 процентов), производители успешно распродают выращенное. Так, они заявили, что урожай 2020 года реализован полностью. Соя нового урожая продается так же хорошо, и пошлины не мешают ее вывозить: Китай, который покупает 90 процентов выращенной в регионе культуры, не снижает импорт. А так как правительство России выплачивает субсидию на перевозку сои в центральные районы страны, то поставки идут и в западном направлении.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar