ГлавнаяНовостиНаука
Антибактериальное мыло способствует развитию остеопороза, вредит сердцу и щитовидной железе
Наука
15.07.2019
103
0.0
Антибактериальное мыло способствует развитию остеопороза, вредит сердцу и щитовидной железе
Увлекаться антибактериальным мылом или другими подобными средствами гигиены опасно. Об этом ученые разных стран заявляли уже давно. Активное использование средств с триклозаном может привести к увеличению числа бактерий, невосприимчивых к лекарственным препаратам, заявили американские исследователи.

Агентство США по охране окружающей среды назвало триклозан возможным канцерогеном. Это соединение содержится в антибактериальном мыле, зубной пасте, санитайзерах для рук, средствах для полоскания рта и других средствах личной гигиены.

Как показали исследования Школы общественного здравоохранения Медицинского колледжа Ханчжоу, триклозан может ухудшать минеральную плотность костей, вплоть до развития остеопороза. Специалисты проанализировали данные о 1848 женщинах. Оказалось, женщины с более высоким уровнем триклозана в моче чаще имели проблемы с костями.

А немецкие ученые заявили, что триклозан ухудшает качество сперматозоидов, что грозит бесплодием.

Ученые из Калифорнийского университета определили: триклозан способен негативно влиять на мышечную активность и на работу сердца. Они назвали это вещество потенциальным сердечным депрессантом.

У мышей после двадцатиминутного воздействия триклозана активность сердечной функции снизилась в среднем на 25 процентов, а общая мышечная активность — на 18 процентов.

Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между этим веществом и его способностью негативно влиять на сигнальную систему клеток мозга.

Теги:остеопороза, щитовидной, способствует, антибактериальное, вредит, сердцу, развитию, мыло, железе


Читайте также

Комментарии (0)

avatar