Сильный рост мирового спроса на электроэнергию способствует рекордной выработке электроэнергии на угле

Мир
15.07.2021
71
0.0
Сильный рост мирового спроса на электроэнергию способствует рекордной выработке электроэнергии на угле
Согласно новому отчету International Energy, ожидается, что в этом году мировой спрос на электроэнергию вырастет на 5%, причем почти половину этого роста придется на ископаемое топливо, в частности уголь, что может привести к увеличению выбросов CO2 в энергетическом секторе до рекордных уровней в 2022 году. 

Отчет МЭА о рынке электроэнергии показал, что возобновляемые источники энергии быстро расширяются, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить значительный рост мирового спроса на электроэнергию в этом году и 4% в 2022 году.

В прошлом году мировой спрос на электроэнергию упал примерно на 1% из-за последствий пандемии COVID-19.

Ожидается, что большая часть увеличения спроса на электроэнергию будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион за счет Китая и Индии.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии будет расти во всем мире на 8% в 2021 году и более чем на 6% в 2022 году, однако возобновляемые источники энергии смогут удовлетворить только примерно половину прогнозируемого увеличения мирового спроса на электроэнергию в течение этого года даже при таком значительном росте. говорится в сообщении.

«Рост возобновляемых источников энергии превысил рост спроса всего за два года: 2019 и 2020 годы. Но в тех случаях это было в значительной степени из-за исключительно медленного или падающего спроса, что говорит о том, что опережающие рост возобновляемых источников энергии остальной части электроэнергетического сектора еще не являются новой нормой», говорится в отчете.

Производство электроэнергии на основе ископаемого топлива, в частности угля, должно покрыть 45% дополнительного спроса в этом году и 40% в 2022 году.

МЭА предупредило, что это может вывести выбросы CO2 в электроэнергетике до рекордно высокого уровня с увеличением на 3,5% в 2021 году и на 2,5% в 2022 году.

Согласно отчету, остальная часть спроса будет покрыта ядерной энергетикой.

«Возобновляемая энергия впечатляюще растет во многих частях мира, но все еще не там, где она должна быть, чтобы поставить нас на путь к достижению нулевого уровня выбросов к середине века», - сказал Кейсуке Садамори, директор по энергетике МЭА. рынки и безопасность, говорится в отчете.

«По мере восстановления экономики после пандемии мы наблюдаем всплеск производства электроэнергии из ископаемого топлива. Чтобы перейти на устойчивую траекторию, нам необходимо значительно увеличить инвестиции в экологически чистые энергетические технологии, особенно в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность».

Согласно Дорожной карте МЭА по достижению чистого нуля к 2050 году, опубликованной в мае, почти 75% глобальных сокращений выбросов в период между 2020 и 2025 годами приходится на сектор электроэнергетики.

«Для достижения этого снижения объем производства электроэнергии на угле должен снижаться более чем на 6% в год. Тем не менее, производство электроэнергии на угле должно увеличиться почти на 5% в этом году и еще на 3% в 2022 году. , потенциально достигнув исторического максимума ", - говорится в сообщении.

Согласно отчету, газовая генерация после спада на 2% в прошлом году также вырастет на 1% в 2021 году и почти на 2% в следующем году.

Теги:способствует, рост, электроэнергию, рекордной, выработке, электроэнергии, сильный, мирового, на, спроса, угле


Читайте также

Комментарии (0)

avatar