ГлавнаяНовостиПолитика

Зеленский поговорил с президентом Швейцарии по телефону

Политика
26.03.2020
64
0.0
Зеленский поговорил с президентом Швейцарии по телефону
Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим коллегой - президент Швейцарии Симонеттой Соммаругой. Коллеги обсудили вопросы по международной координации усилий в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- Особенно отмечена необходимость предоставления социальной помощи населению и поддержки национальных экономик, говорится в сообщении. Зеленский высоко оценил принятые швейцарской стороной шаги для обеспечения возможностей эвакуации граждан Украины и Швейцарии, которые пожелали вернуться домой, - отмечено в сообщении.

В Ходе беседы Зеленский поблагодарил Соммаругу за обработку подготовки гуманитарного груза для нужд больниц на востоке Украины, которая происходит в условиях крайне сложной эпидемической ситуации в Швейцарии.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили инициативу совместного производства аппаратов ИВЛ в Украине.

Отношения Украины и Швейцарии

Швейцария интересна Украине своим солидным опытом кризисного посредничества. Нейтральный статус Швейцарии позволяет ей успешно предоставлять свои посреднические услуги государствам, которые нуждаются в дипломатическом представительстве конфликтах.

Помимо этого, Швейцария предоставляет техническую и гуманитарную поддержку Украине. "Мы надеемся, что в будущем такая помощь будет расширена. Швейцария - единственная страна, которая оказывает помощь как гражданам, проживающим на линии столкновения, так и тем, кто вынужденно остается за ней", - заявил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Ну и Швейцария входит в пятерку крупнейших стран-инвесторов Украины. Прирост прямых инвестиций Швейцарии в 2019 году составил 1,65 миллиарда долларов.



Комментарии (0)

avatar