ГлавнаяНовостиОбщество

Выпускники педагогических вузов очень редко работают по специальности

Общество
19.08.2022
290
0.0
Выпускники педагогических вузов очень редко работают по специальности
Только 20% выпускников педагогических вузов в Украине, обучавшихся на бюджете, впоследствии выбирают работу по специальности.

Как рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев УНН, профессия учителя непопулярна среди украинской молодежи.

Он отметил, что размер зарплаты является одним из важных критериев выбора будущей профессии. Так, по его словам, молодой учитель получает около 8000-9000 гривен, тогда как учитель со стажем, с категорией с большой нагрузкой может получать сейчас до 20 000 гривен. Горбачев отметил, что нужно повышать зарплату молодым специалистам и устранять разрыв между ними и учителями со стажем.

"Повышение зарплат в секторе, а это сектор экономики очень важно, создает давление на рынке труда. Люди видят, что здесь действительно можно заработать на жизнь, и выбирают эту профессию. Мы получаем другой набор в заведениях высшего образования. Здесь есть еще один важный момент – видимо, нужно уменьшать количество набора, подбирать студентов более тщательно, требовать от них реальных результатов обучения", - подчеркивает эксперт.


Он добавляет, что последние 15 лет большинство абитуриентов выбирают педагогические специальности потому, что не определились с будущей профессией, или "на всякий случай". Горбачев отмечает, это потому, что в обществе царит "очень искривленное" впечатление о специальности учителя.

"Работа учителя сверхсложная. Учитель каждый день имеет дело со множеством непредсказуемых переменных – у тебя в классе 30 детей, ты на них смотришь, ты понимаешь, что это дети, каждый из которых имеет свое отношение, свое настроение, и ты должен это чувствовать, должен их организовать", - объясняет эксперт: "Здесь надо быть очень взвешенным, устойчивым, спокойным".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar