ГлавнаяНовостиБизнес

Все эти нарушения могут опустошить ваш кошелек: какие штрафы полагаются за манипуляции с счетчиками

Бизнес
27.12.2023
92
5.0
Все эти нарушения могут опустошить ваш кошелек: какие штрафы полагаются за манипуляции с счетчиками
Штрафы и ответственность за нарушения счетчиков коммунальных услуг в Украине являются неотъемлемой частью соблюдения законодательства. Помимо штрафов, нарушитель также может быть обязан возместить ущерб поставщику услуг.

Для газовых счетчиков нарушения включают в себя самовольное вмешательство, подключение несанкционированных приборов или даже демонтаж счетчика. Штрафы за такие нарушения варьируются от 850 до 3 400 грн в зависимости от характера нарушения, сообщает портал На Пенсии.

Например, самовольное вмешательство в работу счетчика или его демонтаж облагается штрафом от 50 до 200 не облагаемых налогом доходов, что в денежном эквиваленте составляет от 850 до 3 400 гривен.

Препятствие проверке контролерами также может привести к штрафам от 50 до 150 не облагаемых налогом доходов, что равнозначно от 850 до 2 550 гривен.

А самовольное повреждение пломбы может обойтись нарушителю в 100 000 гривен, поскольку кроме штрафов нужно будет оплатить и нелегитимное использование газа.

С водомерами ситуация схожа в строгости. Использование воды обходом счетчика, демонтаж или вмешательство в его работу, недопуск контроллера к проверке – все эти нарушения могут быть облагаемы штрафами от 50 до 200 не облагаемых налогом доходов, соответственно, от 850 до 3 400 гривен.

Нарушение антимагнитной пломбы водомера может обойтись до 20 000 гривен, даже магнит на водомере может стоить тысячи гривен, поскольку штраф начисляется каждый день с момента последней проверки, а взыскание за день может достигать 500 гривен.

Недопустимость манипуляций с оборудованием учета подчеркивает необходимость своевременной проверки и уведомления поставщика услуг об обнаруженных неисправностях.

Соблюдение норм и правил, предписанных для счетчиков, не только является обязательством перед законом, но и гарантирует надлежащее функционирование коммунальных услуг и обеспечивает избежание возможных финансовых штрафов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar