ГлавнаяНовостиНаука

ВОЗ призывает все страны запретить использование опасных трансжиров в еде

Наука
10.09.2020
142
0.0
ВОЗ призывает все страны запретить использование опасных трансжиров в еде
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снова призывает все страны мира снизить или вообще запретить потребление трансжиров (трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — ред.), передает Центр новостей ООН.

Как известно, два года назад к призывам ВОЗ прислушались лишь 58 стран мира, в ста государствах до сих пор нет никаких ограничений на такие продукты.

«Чипсы, картофель фри, обжаренные в масле рыбные и куриные палочки, майонез, круасаны, маргарин и сливочное масло – все эти и многие другие продукты богаты трансжирами, избыточное потребление которых оборачивается сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отмечается в сообщении.

По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров является причиной ишемической болезни сердца и, как следствие, 500 тысяч преждевременных смертей в год.

«Примерно 2/3 всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на 15 стран: Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индию, Иран, Латвию, Мексику, Канаду, Непал, Пакистан, Республику Корея, Словению и США. Из них только Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ — запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов», — уточняется в сообщении.

Известно, что промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топленое масло. Также они часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище.

«Производители используют их, поскольку такие продукты имеют более длительный срок хранения и трансжиры дешевле, чем другие жиры», — подчеркнули в ВОЗ, добавив, что есть более здоровые альтернативы, которые не повлияют на вкус или стоимость еды.

В ВОЗ рекомендуют запретить этот вид жиров или снизить их потребление до 1% от ежедневного количества энергии, поступающего в организм с пищей, что соответствует 2,2 г в день при рационе в 2 тысячи калорий. На сегодняшний день содержание трансжиров в некоторых продуктах питания превышает дневную норму в 200 раз.



Комментарии (0)

avatar