Воскресенье - 12.01.2025 - 22:01
ГлавнаяНовостиОбщество

ВОЗ назвала самый смертоносный вирус на сегодня

Общество
27.02.2023
315
3.3
ВОЗ назвала самый смертоносный вирус на сегодня

Самым смертоносным инфекционным заболеванием во всем мире является туберкулез (ТБ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире, опережая ВИЧ/СПИД. По оценкам, в 2020 году от ТБ умерли 1,5 миллиона человек.

Хотя с 2000 г. было спасено 66 миллионов жизней, пандемия COVID-19 сгладила позитивный эффект этих успехов. В 2020 г. впервые более чем за десятилетие был зафиксирован рост числа смертей от ТБ. Продолжающиеся войны и конфликты еще больше усугубили положение уязвимых групп населения.

В худшем положении находятся дети и подростки, которые больны ТБ. Согласно оценкам, в 2020 г. 63% страдающих ТБ детей и подростков в возрасте до 15 лет не были охвачены жизненно важными услугами по диагностике и лечению ТБ или не были официально учтены в числе лиц, имеющих такой доступ; среди детей младше 5 лет эта доля еще выше (72%). Почти две трети детей младше 5 лет, имеющих право на охват такими услугами, не получили профилактического лечения от ТБ и поэтому остаются в группе риска по этому заболеванию.

 

Что такое ТБ

ТБ вызывается бактерией под названием Mycobacterium tuberculosis, которая в первую очередь поражает легкие, но может поражать и другие части тела. Она распространяется по воздуху, когда больной туберкулезом человек кашляет или чихает, и может передаваться другим людям, которые вдыхают бактерии.

ТБ является излечимым и поддающимся лечению заболеванием, однако появление лекарственно-устойчивых штаммов бактерий усложнило борьбу с ним. ВОЗ поставила цель покончить с глобальной эпидемией ТБ к 2030 году, но для достижения этой цели потребуются значительные инвестиции в исследования, профилактику и лечение.


Какова ситуация с туберкулезом в разных странах

Ситуация с туберкулезом (ТБ) различается по странам и регионам, причем в одних регионах бремя этого заболевания выше, чем в других.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2021 году, в мире туберкулезом (ТБ) заболели 10,6 миллиона человек. Шесть миллионов мужчин, 3,4 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей. ТБ присутствует во всех странах и возрастных группах. Но ТБ излечим и предотвратим.

По данным Глобального доклада Всемирной организации здравоохранения о борьбе с туберкулезом 2022 г., в 2021 г. туберкулезом заболело 10,6 млн человек, что на 4,5% больше, чем в 2020 г., а численность умерших от туберкулеза составила 1,6 млн человек (включая 187 000 ВИЧ‑положительных лиц).

Кроме того, с 2020 по 2021 г. на 3% увеличилось бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) и произошло 450 000 новых случаев развития туберкулеза с устойчивостью к рифампицину (РУ-ТБ). Рост численности заболевающих туберкулезом и его лекарственно-устойчивыми формами отмечается впервые за много лет.

Пандемия COVID-19 вызвала перебои в оказании многих видов медицинской помощи, но особенно негативно повлияла на работу противотуберкулезных служб. Положение восприимчивых к болезни групп населения дополнительно ухудшается продолжающимися войнами в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Война усугубит и без того сложную ситуацию с заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом в Украине

Таков прогноз экспертов Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. По мнению директора фонда Питера Сэндса, большие потоки беженцев, теснота в убежищах и перебои с оказанием медицинской помощи способствуют распространению этих инфекционных заболеваний.

Украина еще до начала полномасштабной войны России имела один из самых высоких показателей заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии. В условиях войны риск инфицироваться возрос не только для групп риска, среди которых наркозависимые, работники секс-индустрии, бездомные и очень бедные люди, но и для всех остальных, говорит исполнительный директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков в интервью DW.

Для борьбы с глобальной эпидемией ТБ ВОЗ разработала стратегию по ликвидации ТБ, цель которой - снизить смертность от ТБ на 90% и заболеваемость ТБ на 80% к 2030 году. Для этого потребуются скоординированные глобальные усилия, включая увеличение финансирования исследований, профилактики и лечения ТБ, а также улучшение сотрудничества между странами и организациями.

Среди других инфекционных заболеваний, которые могут быть смертельно опасными, - ВИЧ/СПИД, малярия, вирусный гепатит и другие. Однако тяжесть и смертоносность этих заболеваний может варьироваться в зависимости от таких факторов, как доступ к здравоохранению, вакцинация и возможности лечения.

Какая вспышка инфекции может стать следующей пандемией

Трудно с уверенностью предсказать, какая вспышка инфекции может стать следующей пандемией, поскольку существует множество факторов, которые могут способствовать возникновению и распространению нового заболевания. Однако ученые и эксперты в области общественного здравоохранения постоянно отслеживают потенциальные угрозы пандемии и разрабатывают стратегии по предотвращению вспышек и реагированию на них.

К числу факторов, которые могут повысить вероятность перерастания вспышки в пандемию, относятся:

Новые вирусы: Вирусы, которые были открыты недавно или никогда ранее не встречались у людей, могут представлять большую опасность, поскольку человеческая популяция может иметь слабый иммунитет к вирусу или не иметь его вовсе.

Высокая трансмиссивность: Болезни, которые легко передаются от человека к человеку по воздуху, через прикосновение или другими способами, могут быстро стать широко распространенными.

Тяжесть заболевания: Заболевания, вызывающие тяжелые заболевания или смерть, могут с большей вероятностью вызвать всеобщий страх и панику, что приведет к более широкому распространению.

Глобальная взаимосвязанность: Легкость и частота путешествий и торговли между странами может увеличить риск распространения болезни в глобальном масштабе.

Некоторые примеры недавних вспышек, которые были определены как потенциальные угрозы пандемии, включают:

COVID-19: Текущая пандемия COVID-19 вызвана вирусом SARS-CoV-2, который появился в Ухане, Китай, в конце 2019 года и с тех пор распространился по всему миру, вызывая значительные заболевания, смерть и экономические потрясения.

Эбола: Вирус Эбола может вызывать тяжелые и часто смертельные заболевания и привел к нескольким вспышкам в Африке в последние годы.

MERS: Ближневосточный респираторный синдром (MERS) вызывается вирусом, похожим на тот, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, и стал причиной спорадических вспышек на Ближнем Востоке.

Грипп: Вирусы гриппа могут вызывать сезонные вспышки каждый год, но некоторые штаммы способны вызывать пандемии, как, например, пандемия гриппа H1N1 в 2009 году.

Правительствам, организациям и частным лицам важно предпринять шаги по предотвращению и подготовке к потенциальным пандемиям, например, улучшить системы наблюдения, разработать вакцины и методы лечения, а также пропагандировать меры общественного здравоохранения, такие как мытье рук и социальное дистанцирование.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar