ГлавнаяНовостиТехно

Во что инвестируют криптобиржи: интервью с главой KuCoin Ventures

Техно
27.10.2022
236
0.0
Во что инвестируют криптобиржи: интервью с главой KuCoin Ventures

Криптовалютные биржи зарабатывают не только на торговых комиссиях, листинге токенов и финансовых продуктах. Крупные игроки создают венчурные подразделения для инвестиций в стартапы на ранних стадиях.

ForkLog пообщался с главой KuCoin Ventures Джастином Чоу. Он объяснил, как фонд отбирает проекты для портфеля, почему миллиардеры спасают проблемные компании и когда медвежий рынок перейдет в бычий.

ForkLog: Здравствуйте! Расскажите немного о себе. Как вы пришли в криптоиндустрию?

Джастин: Я получил MBA в Лондонской и Китайско-европейской школах бизнеса, а затем работал исполнительным директором в крупных публичных компаниях. Они были тесно связаны с финтехом: благодаря этому я познакомился с криптовалютой и начал ей интересоваться.

Во время исследования криптоиндустрии я узнал о KuCoin — бирже с высоким потенциалом и стабильными показателями роста. В ноябре 2021 года она открыла фонд KuCoin Ventures, и я перешел туда на должность директора по инвестициям.

ForkLog: Вы сами инвестируете? Какие токены есть в вашем портфеле?

Джастин: Инвестирование — моя страсть. Учитывая текущий рынок, я удерживаю биткоин, Ethereum и еще несколько нативных токенов.

ForkLog: Какую роль криптовалюты играют в вашей жизни? Вы обсуждаете тренды и инвестиции с друзьями?

Джастин: Не всегда. Большинство моих друзей из Сингапура, Индии и США часто говорят о криптовалютах, а вот друзья из Австралии не интересуются блокчейном.

Мне интересны комбинации товаров и NFT, особенно вещей премиальных брендов. Также нравятся проекты fiat-on-ramp — приложения для быстрой и удобной покупки криптовалют.

Они связывают блокчейн-индустрию с обычной жизнью. Я верю, что благодаря подобным решениям в ближайшем будущем наступит то самое массовое принятие криптовалют.

ForkLog: Вы ранее работали в традиционных венчурных фондах. Есть ли разница между инвестициями в обычные компании и криптовалютные проекты?

Джастин: Финансовые циклы крипторынка развиваются быстрее. Новая информация сильно влияет на цены, так что Kucoin Ventures внимательно следит за настроением других трейдеров и инвесторов.

Ключ к успешным инвестициям на любом рынке — исследование проектов. Я верю, что создание стоимости лежит в основе всех инвестиционных процессов.

ForkLog: Почему KuCoin решила создать отдельный инвестиционный фонд?

Джастин: Руководство биржи хотело создать отдельное подразделение, которое будет постоянно мониторить рынок в поисках новых проектов, чтобы не упускать возможности для инвестиций на ранних стадиях.

Кроме того, KuCoin Ventures отвечает за стратегические инвестиции KuCoin Group. С такой задачей лучше всего справится отдельная команда.

ForkLog: Почему биржи предпочитают венчурные инвестиции вместо ICO?

Джастин: При венчурном инвестировании мы проводим юридическую проверку всей команды стартапа, можем лучше разобраться в технологиях и бизнес-модели. Эта информация позволяет нам заработать больше, чем на токенсейлах.

ForkLog: KuCoin Ventures соперничает с другими фондами?

Джастин: Нет, мы больше партнеры, чем соперники. Даже регулярно делимся потоками сделок.

ForkLog: А как происходит выбор проектов для инвестиций?

Джастин: KuCoin Ventures разработал таблицы для быстрого скоринга стартапов. Также мы держим резервы для инвестиций в проекты, которые предлагают новые технологии и варианты использования блокчейна.

Еще мы оцениваем личные качества участников команд. Лучшие проекты делают дружные команды и исполнительные предприниматели.

ForkLog: С технической точки зрения, какие проекты самые перспективные?

Джастин: Мы высоко оцениваем аппчейны — блокчейн-протоколы, которые разработаны под одно конкретное приложение или экосистему. Также KuCoin Ventures инвестирует в инфраструктуру, GameFi, NFT и другие Web3-проекты.

С технической точки зрения самые многообещающие проекты — это ZK-Rollups, решения второго и третьего уровней.

Web3 привлекает в мир криптовалют новых пользователей, у децентрализованных проектов есть пространство для роста. Web2-бизнес же постоянно сталкивается с монополиями.

ForkLog: Какие проекты сейчас есть в портфеле KuCoin Ventures?

Джастин: У нас более 60 позиций: десяток игр вроде Dogami и Heroes Chained, SocialFi-приложения с токенизацией контента, несколько блокчейн-протоколов, DeFi-проекты с сильными командами. Список можно посмотреть на странице KuCoin Ventures.

ForkLog: Вы продолжаете инвестировать на медвежьем рынке?

Джастин: Да, однако мы стали более строго проверять проекты, в которые планируем вложить деньги. Аппчейны и инфрастуктурные решения заслуживают большей поддержки на медвежьем рынке.

Отмечу, что KuCoin Ventures высоко ценит инновационные проекты. Мы готовы инвестировать в них на любом цикле рынка, хотя сейчас таких продуктов не так уж много. 

ForkLog: Многим компаниям пришлось сократить штат. KuCoin тоже это коснулось?

Джастин: Мы никого не увольняли, так как хорошие специалисты сейчас важнее всего. В первой половине 2022 года мы наняли 300 человек в отделы разработки, маркетинга и развития бизнеса.  

ForkLog: Некоторые криптомиллиардеры объявили, что будут помогать пострадавшим компаниям. Что вы об этом думаете?

Джастин: Они расширяют свое влияние на рынке, и это намного ценнее, чем деньги. Текущий рынок такой, какой он есть. Мы не планируем никого спасать, но если видим недооцененные активы, то можем в них инвестировать.

ForkLog: Аналитики иногда сравнивают текущий медвежий рынок с банковской паникой 1907 года. Вы согласны с этим сравнением?

Джастин: Мы верим, что рынки развиваются циклично, от кризиса к подъему и опять к кризису. Так было и в 1907, и в 2008 годах. Технологические инновации помогут рынку опять войти в бычью фазу, если не в этом году, так в следующем.

ForkLog: Что вы можете посоветовать начинающим инвесторам?

Джастин: Исследуйте проекты, проверяйте команды, обновляйте список потенциальных инвестиций и хорошо подумайте перед тем, как нажать на кнопку.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar