Венецианская комиссия оставила местные выборы в Албании в подвешенном состоянии

Мир
19.10.2021
168
0.0
Венецианская комиссия оставила местные выборы в Албании в подвешенном состоянии
Венецианская комиссия выразила мнение, что Конституционный суд Албании не имеет полномочий решать, были ли выборы в местные органы власти в 2019 году конституционными или нет.

Местные выборы 2019 года в Албании состоялись через пять месяцев после того, как оппозиционные партии сложили свои мандаты в парламенте и отказались участвовать в местных выборах.

Это привело к тому, что правящая Социалистическая партия (PS) не оспаривалась, несмотря на то, что президент Илир Мета безуспешно пытался перенести выборы. Несмотря на то, что явка избирателей упала до одного из самых низких показателей за всю историю (15-18%), ИУ забрал почти все муниципалитеты из-за отсутствия оппозиции.

Выборы подверглись резкой критике как на местном, так и на международном уровне, включая отчет ОБСЕ / БДИПЧ о наблюдении за выборами.

Ассоциация муниципалитетов под председательством мэра Шкодры Вольтана Адеми передала дело в Конституционный суд.

В июле 2021 года Конституционный суд  обратился  в Венецианскую комиссию по вопросу конституционности выборов. Они задавали следующие вопросы: имеют ли они право проверять конституционность избирательного процесса, преобладает ли конституционный принцип над периодичностью выборов и не было ли нарушено право избирателей на голосование.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar