Ведущий суд ЕС аннулировал соглашения с Марокко по Западной Сахаре

Мир
30.09.2021
81
0.0
Ведущий суд ЕС аннулировал соглашения с Марокко по Западной Сахаре
Европейский суд в среду аннулировал соглашение о торговле и рыболовстве между ЕС и Марокко из Западной Сахары, сославшись на право региона на самоопределение.

Фронт ПОЛИСАРИО, освободительное движение, стремящееся к независимости от Марокко в Западной Сахаре, подал иск в суд в 2019 году, утверждая, что соглашения о льготных тарифах и рыболовстве позволяют Рабату экспортировать товары из региона без их согласия.

Признавая право Фронта ПОЛИСАРИО представлять Западную Сахару на международном уровне, суд поддержал позицию группы, заключив, что «согласие народа Западной Сахары в качестве третьей стороны на обсуждаемые соглашения ... не было соблюдено".

«Соглашения, о которых идет речь, предназначены не для предоставления прав народу Западной Сахары, а для наложения на них обязательств», - говорится в постановлении, указывая на то, что Совет ЕС, представляющий государства-члены, «недостаточно учел все соответствующие факторы, связанные с ситуацией в Западной Сахаре».

Однако это решение приостановило выполнение решения «на определенный период, поскольку его немедленная отмена может иметь серьезные последствия для внешних действий Европейского Союза и поставить под сомнение правовую определенность в отношении международных обязательств».

ЕС является важнейшим торговым партнером Марокко и крупнейшим инвестором в этой североафриканской стране.

Марокко аннексировало бывшую испанскую колонию Западную Сахару в 1975 году и вело войну с Фронтом ПОЛИСАРИО до 1991 года.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar