ГлавнаяНовостиУкраина

Ватикан сказал "да" единой украинской церкви

Украина
18.12.2018
554
0.0
Ватикан сказал
Существовало много догадок и сомнений по этому поводу, однако все уже случилось так, как было предначертано. Объединенную поместную Православную церковь Украины признали в Ватикане.

Об этом стало известно благодаря сообщению в Facebook архиепископа Евстратия Зори, котрый прокомментировал сообщение на официальном новостном портале Ватикана.

"Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании Митрополита Епифания предстоятелем автокефальной УПЦ. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита - эта церковь приобретает для Ватикана субъектность", - сообщил Евстратий.
По словам архиепископа, это "весьма болезненная новость для Московской патриархии, и очень весомая - для католического и всего христианского мира".

"Возможно, именно поэтому Вселенский патриарх и назначил это событие на 6 января - чтобы дать время тем, кто еще колеблется, принять верное решение и поддержать новую автокефальную Церковь-сестру", - добавил он.

Стоит напомнить, что украинский политолог Олег Медведев прокомментировал реакцию РПЦ на создание единой поместной церкви в Украине и необходимость дальнейшего переименования ячеек московского патриархата. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов. Украинский политолог Олег Медведев прокомментировал реакцию РПЦ на создание единой поместной церкви в Украине и необходимость дальнейшего переименования ячеек московского патриархата.

Напомним, ранее сообщалось, что в понедельник, 17 декабря, в ходе очередного заседания синод Московского патриархата уволил с должности иерархов, которые принимали участие в Объединительном Соборе Украинской православной церкви. В сообщении сказано, что двое митрополитов УПЦ МП Александра (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) освободили от управления епархией и запретили служение. После освобождения синод назначил нового архиерея: Переяслав-Хмельницкую епархию возглавил клирик Дионисий (Пилипчук), в Днепропетровской епархии назначен архимандрит Андрея.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform

Теги:единой, украинской, Церкви, сказал, да, Ватикан


Комментарии (0)

avatar
Читайте также