ГлавнаяНовостиLifestyle
Варенье из крыжовника: чем полезно и вредно
Lifestyle
26.06.2019
70
0.0
Варенье из крыжовника: чем полезно и вредно
Крыжовник содержат в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь есть аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов.

В плодах крыжовника содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы B, а также органические кислоты.

Крыжовник содержит такие макроэлементы как калий, кальций, натрий, фосфор и др. Присутствуют и микроэлементы – бор, железо, марганец, медь.

Польза варенье из крыжовника

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, нехваткой железа, меди и фосфора в организме.

Варенье из крыжовника снижает уровень "вредного" холестерина.

Большое количество пектинов, содержащиеся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки. Их нужно хранить в холодном месте. В этом случае большинство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Вред от  варенья из крыжовника

Людям, страдающим ожирением, следует воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, поскольку там присутствует сахар ("быстрые" углеводы), которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенье.

Калорийность варенья
В 100 граммах варенья (при пропорциях: килограмм крыжовника, 300 г сахара-песка и 60 г лимона):
  • 122 ккал
  • 28 граммов углеводов
  • 0,6 г белков
  • 0,2 г жиров

В варенье из крыжовника 97% приходится на углеводы.

Помните о том, что в варенье из крыжовника содержится огромное количество сахара. Чрезмерное употребление сахара способно нанести вред кровеносной системе и привести к нарушению работы внутренних органов, вызвать рак, ожирение.

ВОЗ советует употреблять до 50 граммов сахара в сутки (6,5 чайных ложек), а диетологи советуют сократить это показатель до 30 граммов (3,5 чайных ложек).

Теги:полезно, крыжовника:, чем, вредно, из, варенье


Читайте также

Комментарии (0)

avatar