Воскресенье - 07.03.2021 - 17:29

В Женеве завершился новый раунд мирных переговоров по Сирии

Мир
26.01.2021
54
0.0
В Женеве завершился новый раунд мирных переговоров по Сирии
Первый день нового раунда сирийских мирных переговоров завершился в понедельник, в Женеве, с участием как режима, так и оппозиции.

Гейр Педерсен, посланник ООН в Сирии, содействует пятидневным переговорам сирийского конституционного комитета в составе 45 человек, направленных на окончательное мирное решение после 10 лет войны.

Члены так называемой «Малой группы», ответственной за разработку конституции, состоящей из 15 человек от режима Асада, неправительственных организаций и представителей сирийской оппозиции, собрались в Женеве.

Доступ к переговорам был закрыт для прессы из-за коронавируса, допускались только операторы ООН и фотожурналисты.

Главный пункт повестки дня пятого раунда встреч, который завершится в пятницу, - это «основные принципы конституции».

Хади аль-Бахра, бывший сирийский глава Национальной коалиции оппозиции и революционных сил (SMDK), является сопредседателем оппозиции, а сопредседателем режима является адвокат Ахмед Кузбари.

На гибридной пресс-конференции в пятницу Педерсен сказал, что вопросы, которые будут обсуждаться на этой неделе, не могут быть решены только сирийцами, но также требуют международного сотрудничества.

Он добавил: «Мы, конечно, наблюдаем относительное затишье с марта, когда у нас было соглашение между Россией и Турцией по северо-западу [Идлибу]. Но, как я уже подчеркивал, это хрупкое затишье.

«Все эти вопросы не могут быть решены одними сирийцами. Для этого необходимо международное сотрудничество», - сказал Педерсен.

В декабре Педерсен сказал, что после 10 лет конфликта неудивительно, что этот процесс идет медленно и тяжело.

Сирия была втянутой в жестокую гражданскую войну с начала 2011 года, когда режим Башара Асада с неожиданной жестокостью подавил продемократические протесты.

С тех пор более 5 миллионов мирных жителей были перемещены.



Комментарии (0)

avatar