В Закарпатье посчитали контрабанду в фуре-беглянке - цена вопроса впечатляет

08.11.2022
273
0.0
В Закарпатье посчитали контрабанду в фуре-беглянке - цена вопроса впечатляет
Наконец-то посчитали содержимое пресловутых фур с контрабандой, которые Закарпатская таможня исследовала больше недели.

Об этом сообщает журналист Евгений Плинский.

Исследовали пока одну. 

Протокол таможенникам составлять не хотелось, ведь фуры эти - не просто случайная история, а эпизод системной работы контрабандного коридора в Закарпатье, который функционировал последнее время.
За несколько месяцев его работы тандем таможенника Мойсюка и контрабандиста Поповича затянули в Украину несколько десятков фур ценного товара оформляя его как хлам. Сколько денег с каждой фуры Попович платил таможенникам - неизвестно, а вот сколько они украли из бюджета мы теперь посчитать можем очень точно.

По данным исследования содержимого первой фуры основным товаром который пытались ввезти были зимние куртки известных мировых брендов.
  • Куртки Columbia - 3684 шт.
  • Куртки PUMA - 2088 шт.
  • Куртки Nike - 846 шт.
  • Куртки ADIDAS - 2131 шт.
  • Куртки The North Face - 120 шт.
  • Куртки JORDAN - 132 шт. 
  • Куртки Angel - 631 шт. 
Также в фуре ехали какие-то двигатели с емкостями, какое-то оборудование и т.д. кому интересны детали рассматривайте табличку.
  • Таможенная стоимость содержимого первой фуры составила 262 тысячи долларов. Таможенная, то есть стоимость аналогичных товаров в таможенной базе. Реальная стоимость товаров в 3-5 раз выше.
  • Ну вы же не поверите что зимнюю куртку Columbia можно приобрести за 9.5 долларов (380 грн.) или зимнюю куртку ADIDAS за 26 долларов (1000 грн.) А в таможенной базе они так и стоят. 
  • То есть реальная стоимость товара в этой фуре составляет около миллиона долларов, а потому побороться за ее освобождение контрабандистам было важно.
  • Но даже с той смехотворной стоимости товара которая вышла согласно таможенной стоимости платежи в бюджет должны были составить 92 000 долларов. В среднем по 5,7 долларов на каждый килограмм веса товара. 

А сколько хотела заплатить банда Мойсюка - Поповича? 

Ну согласно декларации которую они подали таможенные платежи составляют 7 500 долларов по примерно 0.5 доллара с один килограмм веса.
Уловили маржу дельцов? Вместо 92 тысяч долларов уплатить в бюджет 7.5 тысяч, фактически украсть 85 тысяч долларов только на одной фуре. 

Конечно из таких наваров они готовы отдать на "таможню" 20-30 к. и именно поэтому эти фуры так спасали. Очевидно, что отказываться от борьбы за этот товар даже после составления протокола контрабандист Вася Попович не будет, ведь рыночная стоимость одной фуры около миллиона долларов и он попытается через судебные решения вернуть себе товар. 

Его партнер таможенник Мойсюк в этих вопросах как раз и славится своими талантами. Во-первых, таможенники говорят, что именно Мойсюк обеспечивает составление таможней протокола с ошибками, что дает основания суду признать его недействительность, а во-вторых, Мойсюка в Закарпатских судах ждут так же как Поповича на таможенных переходах). Он "щедро благодарит" судей за решение в пользу контрабандистов.

Но на этот раз вряд ли это получится. 

Во-первых история получилась очень громкой и спуска ей уже никто не даст, во-вторых, когда все увидят аналитику работы этой компании за последние месяцы и сколько через нее украли вопросы к таможне будут на самом высоком уровне.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar