ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине запретят продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах

Бизнес
07.08.2021
248
0.0
В Украине запретят продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах
В Украине могут резко взлететь цены на алкоголь и сигареты. При этом многие любители выпить перейдут на потребление контрафактной продукции, что поставит под удар не только их здоровье, но и винодельческую отрасль страны. Огромный урон понесет также и торговля, которая потеряет значительную часть выручки. К таким последствиям приведет принятие законопроекта №5805, зарегистрированного в Раде нардепом Георгием Мазурашу.

Депутат предлагает вынести торговлю алкоголем и сигаретами за пределы магазинов, торгующих пищевыми продуктами, товарами для детей, а также спортивными товарами. Вместо этого – оборудовать торговлю подакцизными товарами в отдельных местах, где будут продавать только эти виды продукции.

Конечно, в подоплеке такой законодательной инициативы – забота о здоровье нации. Однако критики законопроекта считают, что в итоге это только приведет к негативным последствиям.

Граждане, употребляющие алкоголь, пить все равно не перестанут. Покупать они, естественно, будут то, что доступнее. А намного доступнее в таком случае станет контрафактный товар сомнительного качества. Из-за необходимости оборудовать новые точки для продажи алкоголя и сигарет, эти виды товаров подорожают. И естественно, небогатые и невзыскательные граждане будут искать то, что подешевле.

Таким образом легальная продажа алкоголя и сигарет может упасть до минимума, что приведет к огромным дырам в бюджете. Не говоря уже, что под удар будет поставлено здоровье не только заядлых выпивох, но и вполне вменяемых украинцев, которые иногда покупают бутылку спиртного к празднику.

В Украине запретят продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах  

"Для оборудования отдельных торговых точек для продажи алкоголя и табака бизнеса необходимо будет задействовать капитальные инвестиции, из-за чего могут вырасти цены на легальную продукцию и увеличится ценовой разрыв между контрафактными и легальными товарами", - отметили в Европейской Бизнес Ассоциации.


Есть вопросы и по срокам, которые обозначены в законопроекте. Там записано, что закон вступает в силу на следующий день после его подписания. Однако это технически невозможно. Никто не оборудует массу специализированных торговых точек за одну ночь. А значит, произойдет разрыв, большая пауза в продажах этих товаров. И конечно же, эту паузу не преминут заполнить нелегальные продавцы нелегального товара.

"В законопроекте не учтена оценка финансово-экономических последствий введения таких изменений для бизнеса и государства, например, потери бюджета от уменьшения количества лицензий на розничную торговлю табачными и алкогольными изделиями", - отметила заместитель директора представительства интересов компаний-членов ЕБА Светлана Михайловская.


В ЕБА отмечают, что в Украине и так хватает ограничений и запретов на продажу алкоголя и сигарет. Добившись неукоснительного соблюдения законности в этой сфере, можно рассчитывать на то, что удастся оградить часть общества, особенно юных украинцев, от употребления алкоголя и сигарет. В то же время, методы, предлагаемые депутатом Мазурашу, панацеей от злоупотреблений не станут, однако нанесут огромный ущерб отечественной экономике.

Напомним, в Украине массово фальсифицируют крепкий алкоголь. Причем, его, нисколько не опасаясь последствий, бойко предлагают на специализированных сайтах.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar