ГлавнаяНовостиУкраина

В Украине раскрыто массовое хищение гуманитарной помощи

Украина
01.01.2023
324
0.0
В Украине раскрыто массовое хищение гуманитарной помощи
В Украине раскрыта схема массового хищения денег, предназначенных для закупки гуманитарной помощи. Всего за два месяца войны расхитителям удалось незаконно присвоить более 300 тысяч гривен. Причем речь идет только об одной благотворительной организации и только в одном регионе.

О том, как злоумышленникам удавалось воровать деньги, предназначенные для гуманитарной помощи, рассказала пресс-служба Черкасской областной прокуратуры.

Пока в материалах следствия фигурируют три человека, организовавших схему по присвоению денег. Однако не исключено, что таких предприимчивых "благотворителей" можно найти в любом регионе.

Судя по материалам следствия, аферисты действовали на протяжении апреля- мая 2022 года. В частности, волонтер благотворительной организации договаривался с поставщиками продуктов о закупке продовольствия по более низкой цене – для гуманитарной помощи. Поставщики, естественно, шли навстречу. Ведь продукты предназначались для людей, которые наиболее остро пострадали от войны.  

В Украине раскрыто массовое хищение гуманитарной помощи

"Однако покупателем продуктов питания была не благотворительная организация, а умышленно привлеченное организатором физическое лицо – предприниматель, который в дальнейшем перепродавал товары областной организации международной гуманитарной помощи, умышленно завышая их стоимость", - говорится в сообщении прокуратуры.


Таким образом руководитель благотворительной организации и его пособники – волонтер и предприниматель, только за два месяца "наволонтерили" 321 720 грн.

Всем троим избрали меру пресечения в виде лишения свободы с правом внесения денежного залога. Руководительнице благотворительной организации и ее волонтеру – по 198 тис. грн каждому, предпринимателю – 148 тыс. грн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar