ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине проверят доходы и увеличат налоги для ФЛП

Бизнес
07.07.2021
172
0.0
В Украине проверят доходы и увеличат налоги для ФЛП
Кабмин готовится к новому внесению изменения в Налоговый кодекс Украины. На этот раз решили навести порядок с физическими лицами-предпринимателями. Чем это обернется для самих ФЛП и для рядовых граждан, догадаться не сложно…

Как известно, ФЛП в Украине платят единый налог. Однако, в правительстве отмечают, что нередко доходы физлиц-предпринимателей достигают миллионов. При этом взносы в казну они перечисляют копеечные, с зарплат учителей отчисляют как минимум в два с половиной раза больше. В связи с этим, в рамках законопроекта Кабмина №5600 в Налоговый кодекс Украины планируют внести правки, которые позволят пересмотреть списки ФЛП и налоговые ставки.

Авторы законопроекта призывают в срочном порядке пересмотреть ставки единого налога и ввести РРО для всех ФЛП, чтобы государство имело возможность вести учет денежного оборота.

Законодательство Украины позволяет "сидеть" на едином налоге физлицам-предпринимателям, которые, например, продают дорогостоящие меха или занимаются ввозом и реализацией зарубежных автомашин. Эти виды деятельности дают возможность зарабатывать миллионы гривен, но при этом ФЛП продолжает платить единый налог.

В первую очередь единый налог отменят или в значительной степени пересмотрят для ФЛП, которые занимаются оптовой или розничной торговлей изделий из меха и натуральной кожи, занимаются производством (а также импортом, экспортом и продажей) автомобилей или оборудования, осуществляют водоснабжение, поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, ведут деятельность в сфере обращения небезопасных отходов.

Позитивным результатом повышения налогов для ФЛП, как обещают в правительстве, будет увеличение доходов в Госбюджет, что даст возможность повысить пенсии и минимальную заработную плату. Однако, скорее всего, увеличение ставки налогов в конечном счете будет перенесено на хрупкие плечи украинского потребителя, которым снова придется мириться с повышением цен на товары и услуги тех же ФЛП.



Комментарии (0)

avatar