ГлавнаяНовостиБизнес

В платежках за электричество появится новая графа

Бизнес
25.08.2022
223
0.0
В платежках за электричество появится новая графа
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере экономики и коммунальных услуг, приняла постановление №924.

Регулятор обязывает поставщика электричества включить в счета на оплату новую графу. В ней появится информация о начальных и конечных показателях счетчиков, на основании которых будет производиться оплата электроснабжения за последний месяц.

В Национальной комиссии отмечается, что решение было принято с целью предоставления бытовым потребителям понятных и достоверных данных о начислении суммы оплаты за использованное электричество в том или ином месяце.

Также для потребителей электроустановки, у которых небольшая мощность (до 0,1 кВт) существенно упростила отношения электроснабжения. Урегулирована организация коммерческого учета и определение объемов потребления без использования специальных средств измерительной техники (простыми словами, счетчиков).

А еще Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере экономики и коммунальных услуг, упростила процедуру смены поставщика электричества. Теперь потребитель имеет право на переход к новому поставщику всего за три рабочих дня. Раньше для перехода на нового поставщика электрической энергии следовало ждать до 21 рабочего дня.

Ранее украинцам сообщили, что до конца военного положения и полгода после него стоимость газа и отопления не будет повышаться. В то же время, по данным Государственной службы статистики, коммунальные услуги для украинцев подорожали на 3,6%, если сравнивать июль 2022 года с аналогичным периодом 2021 года. Более всего подорожали услуги, связанные с содержанием и ремонтом жилья, на 22,8%, услуги водоотведения и водоснабжения – на 15,9% и 12,8% соответственно. Также подорожали услуги по вывозу ТБО – на 5,9%, а горячая вода и отопление подорожали всего на 1,2%. Тем не менее, цены на электричество снизились на 7,4%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar