ГлавнаяНовостиПолитика

В МВД объяснили отмену уголовной ответственности за пьяную езду

Политика
04.07.2020
171
0.0
В МВД объяснили отмену уголовной ответственности за пьяную езду
В Министерстве внутренних дел поддерживают принятие Радой и подписание президентом Украины Владимиром Зеленским закона №3314, в котором отменяется уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте ведомства.

В МВД отметили, то это обусловлено тем, что процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени по сравнению с документированием факта управления в нетрезвом состоянии при оформлении административного правонарушения.

При этом обозначается, что на оформление уголовного проступка полицейские в среднем тратили 6-8 часов, а в случае с административной процедурой оформление занимает 2-3 часа.

Вдобавок к этому МВД и Нацполиция заявила, что за повторное вождение в нетрезвом состоянии считают целесообразным не только увеличить штраф, но и добавить административный арест сроком до 15 суток.

В МВД также привели статистику, отметив, что полицейские в 2019 году оформили и направили в суд 115 000 протоколов об управлении транспортом в состоянии опьянения. При этом за 6 месяцев 2020 – уже 67 692 протоколов, что значительно больше, нежели на аналогичный период прошлого года.

Правоохранители также выразили мнение, что эти данные свидетельствуют о том, что большого штрафа недостаточно для борьбы с вождением в состоянии опьянения.

Следует напомнить, что Зеленский 2 июля подписал закон, предусматривающий отмену наказания в виде лишения свободы за вождение в нетрезвом виде. Теперь в 125 законодательных актах по вождению в нетрезвом виде и касательных правонарушений слово «преступление» будет заменено на «уголовное правонарушение», «уголовный проступок» или «нетяжкое преступление».



Комментарии (0)

avatar